首页 > 孔子学院 > 汉语教师 > 汉学研究学者访华 > 外国汉学研究学者访华计划申请指南

外国汉学研究学者访华计划申请指南

http://www.chinesecio.com 2006年12月08日 09:03 国家汉办

字号:

为促进汉学研究领域的国际合作与交流,鼓励和支持各国从事汉学研究的学者全面、深入地了解中国,资助他们到中国教育或科研机构研究访问,中国国家对外汉语教学领导小组办公室(以下简称“国家汉办”)特制订“外国汉学研究学者访华计划”。具体实施办法如下:

一、申请人资格

1.外国教育或研究机构专门从事中国语言、文化、历史、法律、政治、经济等方面研究并具有副教授职称或已取得博士学位、并在本领域工作3年以上的学者(以下简称“研究学者”);

2.已取得突出研究成果或正在进行重要选题研究的在读博士研究生。

二、申请材料

1.本人已发表的著作和论文简介(中英文以外文本需附中文或英文译本);

2.来华研究访问计划(不少于800字);

3.本领域知名学者的推荐信(中英文以外文本需附中文或英文译本);

4.中方教育或研究机构或中方教授的邀请信;

5.《外国汉学研究学者访华计划申请表》一式两份。

三、申请材料的提交

申请人拟来华研究访问,原则上应提前3个月径直向国家汉办提交申请材料或通过下述途径之一向国家汉办提交申请材料:

1.通过中国驻外国使(领)馆;

2.通过拟接待其来华进行合作研究的中方教育或研究机构;

3.通过拟接待其来华进行合作研究的中方学者。

四、批准与通知

国家汉办接到申请材料后,将对申请人的学术背景、研究计划以及中方接待机构的情况进行审核,并在接到申请材料之日起30日内作出批准或不批准的决定。

经审核批准的,由国家汉办将《资助批准通知书》和中国教育部《签证通知书》寄送申请人,并同时通知中国驻外国使(领)馆和中方接待机构。未经批准的,国家汉办也将向申请人书面说明理由。