首页 > 孔子学院 > 志愿者 > 国际汉语教师海外志愿者计划 > 国际汉语教师海外志愿者计划简介

国际汉语教师海外志愿者计划简介

http://www.chinesecio.com 2007年01月03日 10:12 志愿者中心

字号:

随着经济全球化、文化多元化进程的加快,中国与世界各国的交流与合作日益频繁。汉语作为各国了解中国的重要工具和文化载体,受到越来越多国家政府和社会的重视,目前全世界学习汉语的人数已逾3000万人,有100多个国家的各类教学机构教授汉语,许多国家对汉语教师的需求迫切。为了帮助世界各国解决汉语教师短缺问题,中国国家汉语国际推广领导小组办公室(以下简称“国家汉办”)于2004年开始实施“国际汉语教师中国志愿者计划”,已向30多个国家派出两千多名汉语教师志愿者。根据各国的实际需要和要求,2006年国家汉办又推出“国际汉语教师海外志愿者计划”(以下简称“海外志愿者计划”)。

海外志愿者计划的宗旨是:通过在海外招募符合条件的外国公民、华人华侨、留学人员等从事汉语教学志愿服务,增加各国人民对中国语言文化的了解,增进中国与各国人民之间的相互交流和友谊。

海外志愿者计划由国家汉办统筹规划与管理,中国驻外使领馆教育(文化)处(组)受国家汉办委托指导受理机构负责海外志愿者的招募、遴选、培训、录用、签约、咨询、经费支付及日常管理等事务。

国际汉语教师海外志愿者应具备的基本条件是:具有所在国合法的居留身份,自愿从事汉语教学工作,有奉献精神,具有外国和中国政府承认的本科及以上学历,汉语普通话达到规定标准,年龄限于22至60岁,身心健康,无犯罪纪录,具备一定的汉语教学经验和技能,具有所在国语言交际能力。

凡符合申请条件者均可通过国家汉办网站(www.hanban.org)下载或通过受理机构领取《海外志愿者教师申请表》,提出申请。