首页 > 孔子学院 > 汉语教师 > 国外汉语教师培训 > 外国汉语教师来华研修项目介绍

外国汉语教师来华研修项目介绍

http://www.chinesecio.com 2008年11月19日 08:13 师资处

字号:

外国汉语教师来华研修项目介绍

为促进中外汉语教学的交流与合作,国家汉办特设立"外国汉语教师来华研修项目",为国外汉语教师提供来华研修机会,并提供在华期间的经费资助。

该项目可针对不同国家不同层次汉语教师的需求,制定不同的研修课程,课程内容主要包括:汉语知识及其教学系列课程,汉语教学理论与方法系列课程,现代教育技术在汉语教学中的应用系列课程、中国特色文化实践系列课程、中外汉语教师座谈交流等应用性强的课程。

每个研修班人数在15人左右,研修周期1-4周,研修时间全年都可,有需求者可按照申请指南按程序提出申请。

登录入口:(站外链接:http://training.ecnu.edu.cn/hanbanmanage/

研修课程

一、中小学汉语教师研修班

俄罗斯中小学汉语教师研修班

研修目标:加强对俄罗斯中小学学生汉语教学的趣味性。

承办院校:黑龙江大学

以西语、葡语、意大利语为母语的中小学汉语教师研修班

研修目标:通过分析西语、葡语、意大利语地区学生的汉语学习偏误,进一步提高学员自身的汉语听说读写能力及汉语教学技巧,完善学员作为中文教师的知识结构。

承办院校:北京外国语大学

法国中小学汉语教师研修班

研修目标:针对母语为法语的汉语教师,提高其汉语能力及教学技能。

承办院校:北京教育学院

东盟、东南亚汉语教师研修班

研修目标:通过观摩中国中小学汉语课堂教学的方法和技巧,加深对中国汉语教学、文化与国情的了解,提高汉语教学的实际运用能力和对中国文化的感受力。

承办院校:云南大学、云南师范大学、厦门大学

小学汉语教师研修班

研修目标:掌握儿童汉语教学的原则以及课堂教学的技巧,熟悉各种课堂活动和游戏并能创造性的设计

承办院校:华东师范大学

新加坡汉语教师研修班

研修目标:帮助教师加强汉语教学理论修养

承办院校:复旦大学

日本高中汉语教师研修班

研修目标:提高学员汉语听、说、读、写综合能力及相应的 教学能力;使学员系统了解日语母语者学习汉语时常见的偏误及纠正策略。

承办院校:吉林大学

二、高校汉语教师研修班

俄罗斯高校汉语教师研修班

研修目标:通过系统对比中俄语言、文化的差异,分析其对汉语教学的影响,帮助学员更有效地进行汉语教学。

承办院校:黑龙江大学

以西语、葡语、意大利语为母语的高校汉语教师研修班

研修目标:通过分析西语、葡语、意大利语地区学生的汉语学习偏误,进一步提高学员自身的汉语听说读写能力及汉语教学技巧,完善学员作为中文教师的知识结构。

承办院校:北京外国语大学

高校汉语教师普修班

研修目标:了解汉语教学的基本情况、学科发展趋势以及最新学术成果,提高学员理论修养,完善教师的知识结构。

承办院校:北京大学、北京师范大学、北京语言大学

三、专项技能提高班

普通话提高班

研修目标:针对有粤语、闽南语等方言背景的汉语教师(母语为汉语),提高其普通话能力、普通话教学技能,帮助学员通过普通话等级考试。

承办院校:首都师范大学、华东师范大学

现代教育技术应用专修班

研修目标:掌握利用现代教育技术进行教学的基本方法和基本技能,具备利用现代教育技术进行汉语教学的能力。

承办院校:华东师范大学

四、 中美合作研修班(孔子学院总部-ACC汉语教师培训班)

研修目标:快速提高学员汉语水平、课程设计及实际教学能力,帮助学员了解中国历史、社会、 文化(该项目要求学习期间只讲中文)。

承办单位:ACC(Associated Colleges in China)美国各大学联合汉语中心。

五、开放式来华研修班

国外汉语教师或教学机构可向我办申请组织来华研修班,成班规模须达15-20人,学员应符合我办项目要求,申请单位需结合当地汉语教学情况和师资培训要求,向我办提交详细的来华研修方案:包括研修目标、内容、方式、时间、来华院校、资助需求、学员申请表及名册。国内省厅、直属院校可参考申请。

附件:开放式来华研修班申请指南