首页 > 孔子学院 > 孔子学院章程

孔子学院章程

http://www.chinesecio.com 2009年08月24日 20:42

字号:

第二十条孔子学院的申办者须向孔子学院总部提交申请,其中应包括下列内容:

(一)申办机构负责人签发的申请函;

(二)申办机构简介、注册证书、申办机构负责人介绍;

(三)用于孔子学院的教学场所、设施和设备;

(四)市场需求预测、管理机制及运营计划;

(五)经费筹措及管理;

(六)孔子学院总部要求提供的其他材料。

第二十一条孔子学院总部对申办者提交的申请材料进行审查,审查方式包括文件资料审查、当面听取报告、实地考察、专家咨询等。

第二十二条孔子学院总部批准申办后,与申办者签订协议并颁授孔子学院铭牌。

第五章经费

第二十三条对新开办的中外合作设置孔子学院,中方投入一定数额的启动经费。年度项目经费由外方承办单位和中方共同筹措,双方承担比例一般为1:1左右。

第二十四条孔子学院中方所提供经费实行项目管理,遵照《孔子学院中方资金管理办法》执行。

第六章管理

第二十五条孔子学院设立理事会。中外合作设置的孔子学院,理事会成员由双方共同组成,其人数及构成比例由双方协商确定。

第二十六条孔子学院理事会负责审议孔子学院发展规划、年度工作计划、年终总结报告、项目实施方案及其预决算,聘任、解聘院长、副院长。聘任、解聘院长、副院长须报总部备案;中外合作设置的孔子学院院长、副院长的聘任由双方协商确定。

第二十七条孔子学院实行理事会领导下的院长负责制。院长负责孔子学院的日常运营和管理。

第二十八条孔子学院院长应当了解和熟悉中国国情,熟练掌握所在国语言,具有与本岗位工作相称的管理工作经验,具有较强的公共关系和市场开拓能力。

第二十九条孔子学院所聘教师应具备岗位所需的专业水平和教学能力。

第三十条孔子学院须按规定期限编制项目实施方案及预算、项目执行情况及决算,并报经总部审批。中方资产变更、处置须报总部审批。同时,须将年度工作计划和总结报总部备案。

第三十一条孔子学院不以营利为目的,其收益用于教学活动和改善教学服务条件,其积累用于孔子学院持续发展,不得挪作他用。

第三十二条孔子学院总部负责组织对各地孔子学院的评估,对违背办学宗旨或达不到办学质量标准的,孔子学院总部有权终止协议。

第三十三条孔子学院总部每年召开孔子学院大会,交流办学经验,研究孔子学院的建设和发展。

第七章权利与义务

第三十四条孔子学院的权利:

(一)享有本章程及协议规定的权利;

(二)有权使用孔子学院的名称和统一标识;

(三)优先获取孔子学院总部提供的教学和文化资源。

第三十五条孔子学院的义务:

(一)遵守本章程及协议的规定;

(二)维护孔子学院的声誉、形象;

(三)接受孔子学院总部的指导和评估。

第三十六条孔子学院总部有权依法追究任何下列行为的责任:

(一)未经孔子学院总部许可,擅自设立孔子学院;

(二)盗用孔子学院名义开展活动;

(三)违反本章程和协议规定,造成资金资产损失,破坏或严重影响孔子学院声誉。

第八章附则

第三十七条各地孔子学院可根据本章程制定本院的规章制度,并报总部备案。

第三十八条孔子课堂的设置和管理参照本章程执行。

第三十九条本章程由孔子学院总部负责解释。

第四十条本章程自孔子学院总部理事会批准之日起生效。