首页 > 孔子学院 > 申办孔院 > 孔子课堂协议模板

孔子课堂协议模板

http://www.chinesecio.com 2009年08月25日 13:12

字号:

孔子学院总部

[外方学校名]

关于合作建设[外方学校名]孔子课堂的协议

为进一步加强中国与[外方国名]在教育领域的合作,支持并促进[外方国名]中小学汉语教学的发展,增进两国青少年的相互理解和友谊,孔子学院总部(以下简称总部)与[外方学校名]就合作建设[外方学校名]孔子课堂达成如下协议:

第一条宗旨

本协议的宗旨在于规定在合作成立和运作[外方学校名]孔子课堂过程中总部和[外方学校名]的权利和义务。

第二条孔子课堂的性质

[外方学校名]孔子课堂系非营利教育机构,通过教授汉语和中国文化增进中[外方国名]两国青少年的相互了解和友谊。

第三条执行机构

鉴于[外方机构名]与中国[中方机构名]已达成合作共识,经总部授权和委托,[中方机构名]将作为具体执行机构与[外方机构名]合作建设孔子课堂,合作双方可就该协议未尽事宜另行签订补充协议。补充协议签署前,须报总部审核。

第四条业务范围

根据当地实际情况,[外方学校名]孔子课堂可开展以下项目或其他与汉语教学及中国文化相关的活动:

1、开展汉语教学、文化活动和其他与汉语及中国文化有关的竞赛;

2、培训当地中小学汉语教师;

3、组织当地中小学生来华夏(冬)令营;

4、编写汉语和中国文化教材。

第五条组织和管理

双方执行机构将推荐人选组成理事会对孔子课堂进行管理。

第六条双方义务

总部义务:

1、授权使用孔子课堂名称,提供孔子课堂标识;

2、提供必要的启动经费,并根据需要每年提供一定数额的项目经费;

3、提供1000册图书、音像及多媒体教学资料、课件,授权使用网上课程;

4、根据需要提供一定数量的汉语教师、志愿者,并负担其国际旅费、工资等。

[外方学校名]义务:

1、提供适合的办公场所,配备必备的办公设备并负责安装、管理和维护;

2、为孔子课堂配备必要的行政人员(可由相关人员兼职),提供相关费用,并为孔子课堂开设专门帐户;

3、为中方派遣人员提供必要的生活和工作条件;

4、协助办理中方人员进入该国境内从事教学活动所需的手续;

5、同意就孔子课堂的其他需求与总部进行协商。

第七条经费

[外方学校名]孔子课堂的运营经费由双方共同筹措。

第八条知识产权

“孔子课堂”及相关标识和徽章的知识产权为总部独家拥有。本协议终止后,[外方学校名]不得以任何形式继续直接或间接使用和转让。

[外方学校名]孔子课堂开展的有知识产权的具体项目,其知识产权由提供方拥有,合作开发的项目由双方协商确定知识产权。若双方在知识产权方面产生争议,应在友好协商的基础上进行协商。协商不成的,按照相关法律规定及国际惯例提交有管辖权的机构裁定。