首页 > 孔子学院 > 泰国欢送210名本土汉语教师赴华进修(组图)

泰国欢送210名本土汉语教师赴华进修(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月08日 15:10 师资处

字号:


教育专家维娜送上临行前的祝福

9月7日,泰国教育部基础教育委员会在曼谷举行了“本土汉语教师欢送会”,165名来自泰国各地的汉语教师将带着泰国教育部的重托,出发前往广西师范大学、西南大学等六所院校进行为期一年的汉语强化学习。加上此前已赴华的民校教育委员会45名汉语教师,至此,中泰合作培养的210名第二批本土汉语教师已全部选送完毕。

根据泰国政府2005年制定的《发展汉语教学战略规划》,为从根本上解决泰国汉语师资短缺的问题,泰国教育部与中国国家汉办联合启动了为期三年的《中泰合作培养泰国本土化汉语教师项目》,每年选派汉语专业本科毕业生赴华强化学习一年,归国后直接充实泰国中小学汉语教师队伍。


民校系统第二批本土汉语教师整装待发

泰国教育部副次长素拉铁(Mr.Surateb Tanbraseud)说,泰国汉语教育的迅速发展急需大量的优秀师资。在中国国家汉办的大力支持下,中泰两国于2008年9月合力启动了《中泰合作培养泰国本土化汉语教师项目》。项目持续3年,每年泰国教育部从高校中选拔100名毕业生,由中国国家汉办提供奖学金赴华学习一学年,学成回国后作为公务员到国立学校任教。同时,教育部另外选拔在职教师,享受全额奖学金赴华学习。目前第一批121名教师已于今年6月底学成归国。据泰国教育部的评估报告称,首批教师对在中国的学习生活十分满意。他们大幅提高了自身的汉语水平,甚至有些教师在完成一年的学习后,HSK考试成绩达到9级。希望本次第二批赴华学习的老师们能够努力学习,提高水平,取得比第一批学员更辉煌的成绩。

泰国教育部教育专家维娜 (Ms.Veena Akratham) 说,各位教师能获得中国国家汉办的奖学金是值得骄傲的,希望各位教师珍惜此次学习机会,切实提高自身汉语水平和教学技能,回国后为泰国基础教育的汉语教学发展做出贡献,同时对中国政府、中国国家汉办及驻泰使馆教育组多年来的大力支持表示衷心感谢。这165名汉语教师将分为八组分别到北京师范大学、首都师范大学、天津师范大学、云南师范大学、西南大学、广西师范大学、暨南大学、和厦门大学进行为期一年的汉语强化学习。这八所中国知名大学均表示欢迎泰国本土汉语教师到校学习,学校将结合中国国家汉办为泰国编写的汉语教材,安排以提高语言技能和教学水平为主的课程,同时丰富教师们的中国文化知识,全面提高教师们的汉语水平。