首页 > 孔子学院 > 孔院名师 > 尼泊尔加德满都大学孔子学院 何懿(图)

尼泊尔加德满都大学孔子学院 何懿(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月25日 21:35

字号:


中国——你永远在我心中

何懿老师是河北经贸大学人文学院的副教授,受国家汉办选派,2007年6月起赴尼泊尔加德满都大学孔子学院工作,任期两年。她是当地第一位中文教师,积极策划、组织、参与了加德满都大学孔子学院的诸多教学、文化、宣传活动。孔子学院成立之初,在十分困难的条件下,尽最大努力完成了揭牌仪式的筹备工作;学院成立之后,何懿教授成功开办了加德满都大学孔子学院第一个初级班和中级班,教授不同层次和年龄的学生,一年多来共教授各类层次学生四百多人,并根据当地汉语教学实际,自编了日常汉语会话,导游咨询行程,认识尼泊尔等汉语教材,有针对性地,卓有成效地开展教学活动,深受学生好评。在进行汉语教学的同时,积极开拓汉语教学市场,为合作方教职员工和学生开始中国文化和语言课程,到社区及其他社团进行宣传,为周边中小学培训汉语,共教授中小学生和教师近三百人,为尼泊尔文学诗歌协会做关于当代文学发展趋势的专题讲座,创立加德满都大学孔子学院网站,广泛传播中华语言和文化。她组织了四次理事会,就孔子学院的发展及汉语教学和文化活动出谋划策,并为中尼合作院校之间的友好互访做了许多联络工作,促进了校际间的交流与合作。除此之外,她也积极配合国家汉办相关部门进行当地汉语教学实际情况的调查,并撰写了相关的调研报告,还为孔子学院培训国家公派教师及中方院长提建议,作试行方案。在紧张的工作之余,何老师也积极进行研究工作,探讨改进和完善孔子学院工作和发展的措施,撰写了相关论文两篇,即将完成河北省社科规划办的重点课题《“孔子学院”创办和发展中存在的问题及对策研究》。在2008年底召开的第三届全球孔子学院大会上,她被评为全球孔子学院年度先进个人。