首页 > 孔子学院 > 孔院名师 > 有德高行止 随心自去来

有德高行止 随心自去来

http://www.chinesecio.com 2009年09月26日 17:37 《孔子学院》第四期

字号:


书法家欧阳中石

2009 年年初,欧阳中石先生应邀至孔子学院总部的“名师讲堂”讲座,大家兴奋不已。中石先生为中国当代书法大家,墨宝十分珍贵,但他对孔子学院的发展却鼎力支持,孔子学院总部大楼上的六个大字就是先生亲笔书就的。原本以为先生要畅谈书法,而先生却以《汉字文化》为题生动讲述了汉字的演变及其所隐含的意义。他对汉字的巧妙解析,让人觉得每一个汉字都是那么鲜活、灵动。这似乎揭示了先生能写得一手好字的奥妙。

讲座结束后,听众都深感意犹未尽,我们遂萌生了采访先生的念头,但又恐怕先生已过八旬,且教学科研任务繁忙,定是很难约上。不料先生竟然爽快答应,邀请我们至家中做客。

中石先生的家,让我们颇感意外。20平米不到的客厅也是他的书房,四壁书籍,可谓汗牛充栋。既看不到华丽的摆设,也没有装裱考究的字画。在与先生的交谈中,更是愈发感受到先生的朴素、谦逊、随和,且兴趣广泛,机敏好学。 想起先生曾写过的一幅字“有德高行止,随心自去来”,这应该正是欧阳中石先生为人、为师的真实写照。

先生打趣道:自己是“ 少无大志”、“不务正业”、“无家可归”。他说:“我不是个书法家,也从来没想把自己培养成书法家。我只想做一个合格的教师。”而正是“少无大志”的他,取法高古,熔铸历代名家精华,师古不囿于古,自成一家独特书风,成为书法界的泰山北斗。“我没干原来的本行,我是学逻辑的,改行教书了,除了教逻辑,教其他的什么都算是不务正业。”正是“不务正业”的他,倾其毕生热忱与精力,教书育人,成为“教过学生种类最多的教师”。他治学博涉,在逻辑、国学、音韵、绘画、戏曲、文学、书法等学科领域都有精深造诣,却感叹自己“无家可归”,而他的所有这些学问和才华却都归向瑰丽的中华传统文化之门。

中国文化从汉字开始

随着现代科技的普及,生活节奏越来越快。电脑替代了书写,越来越多的人已经不愿甚至不会写字。但在欧阳先生看来,能够体现中华文化的方面很多,都很珍贵,而中国的文字显得更加重要,中国文化的推广,应当从汉字开始。

在先生看来,文字能超越时间和空间限制,世界各国皆如此。但中国的语言与外国不同,外国的语言注重在声音上相通,中国因地域宽广,交通不便,“语音”不易相通,于是通过另一个渠道,就是“画画”,用“字形”来表达。一张画是死的,静态的,而两张连在一起就活了起来。因此我们创造了会意字,依类象形,形声相益,这是人类认知史上的突破。

先生指出,汉字是中华儿女智慧的结晶,是中国文化奉献给世界的珍品。汉字用“象形”的“会意”,把“抽象”的内容表现出来,充分发挥人的思维,直观可察,极易使人们得到“交流”,是个最方便的沟通形式。因此推广汉字,使她通行在世界人们之间,是一件全人类的历史任务。

但中国的汉字,如果不得要领,会一下子把人“吓”住,这就形成了汉字“难”的误解,这种误解应归咎于我们的介绍不足。先生说:“我们要好好研究中国的文字,研究如何讲解,如何使人看懂。”。他以“跋涉”的“涉”字为例进一步解释道:两只脚一前一后,就是走着,是“步”;在水里趟着,加上水字,就是“涉”。这太了不起了,掌握这个方法,全世界的人民都能够理解汉字。

先生感叹道:“ 汉字的会意了不起,汉字的分部也了不起, 分成若干部,山字头、土字边、三点水……恰好就是对自然界、客观世界的一种分类,所以说,中国人用汉字来反映世界。”

通过书法,人们能够最直接、最深刻地感受中华文化的魅力所在;书法学科研究的发展对于弘扬中国传统文化具有独特的作用。