首页 > 孔子学院 > 大事记 > 希腊雅典商务孔子学院隆重举行揭牌仪式(组图)

希腊雅典商务孔子学院隆重举行揭牌仪式(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月19日 10:35 院长工作处

字号:


揭牌仪式现场

希腊商务孔子学院揭牌仪式于当地时间2009年10月8日在雅典Magarone音乐厅成功举行。

希腊总统Karolos Papoulias先生出席了揭牌仪式。汉办马箭飞副主任、由对外经贸大学王玲书记率领的孔子学院中方合作院校代表团、中国驻希腊大使罗林泉先生、希腊海运部秘书约安诺斯先生(Mr. Ioannis Tzoannos)、希中友协主席安德利亚斯?博塔米亚先生(Mr. Andreas Potamianos),以及商务孔子学院中外方院长杨秀琴女士和迪米特里斯先生(Dr. Dimitrios Kardaras)等400多位中希各界嘉宾应邀出席。

晚上7点,揭牌仪式开始举行。雅典经商大学校长Gregory P. Prastacos教授首先致辞欢迎海内外来宾。他说,两千五百年前,苏格拉底和孔夫子,分别为这个星球奉献了他们的哲学思想。今天,雅典商务孔子学院的创立,为这两位伟人的相逢开启了机遇。雅典商务孔子学院是在一个多元文化的国际环境中,敞开了合作的大门,它不仅为我们双方的合作大学、同时也为我们两个国家开辟了无限美好的前景。我坚信,通过孔子学院的各项活动、对话及研究,了解中国企业家的思维模式,这将进一步丰富我们自己的经验,并在实践中得到成功的验证。


揭牌仪式演职员大合影

中国对外经贸大学党委书记王玲女士发表了精彩演讲。她说,中希两国文化源远流长,同为文明古国,为世界文化的交流和发展做出了巨大的贡献。近年来,中国与希腊的交往与联系日益广泛和深入,在交往的过程中汉语的文化价值和使用价值也在不断地提升,希腊国内对汉语的需求正在迅速增长。雅典经商大学商务孔子学院是希腊境内的首家孔子学院,它的成立标志着中希两国文化交流与发展进入了一个崭新的阶段。相信通过商务孔子学院的建立,两所大学将在更广泛的领域里进行交流合作。雅典经商大学商务孔子学院一定能为雅典悠久的人文文化再增添一道丰富的人文景观。


揭牌仪式现场

随后,罗林泉大使发表了热情洋溢的讲话。他说,商务孔子学院的开办是继2008年北京奥运会之后中希人民之间架设起的又一座友谊的桥梁,让我们共同祝愿这一里程碑事件。希望孔子学院为中希文化交流和中欧对话合作做出重要贡献。

希中友协主席Andreas Potamianos 先生在致辞中说,在建国短短60年的时间里,中国已经锁定为世界经济和政治舞台上的一支领导力量。我们非常自豪能为我们的学生提供理解中国文化的机会,我们也对通过类似开办孔子学院这样的创造性活动来进一步夯实希中关系感到振奋,并且兴趣浓厚

汉办马箭飞副主任与雅典经商大学校长Gregory P. Prastacos教授共同为孔子学院揭牌,马箭飞副主任在致辞中对希腊孔子学院的成立表示祝贺。他说,雅典经济与商业大学是希腊最著名的大学之一。今天,孔子学院来到这里,他将融入这个伟大的城市,为希腊的汉语学习者提供更好的学习条件,满足希腊人民了解中国、加强与中国交往的愿望。我们将全力支持雅典商务孔子学院的建设,为推动两国教育文化交流,发展两国的友好关系做出应有的贡献。

随后,由中外方院长?杨秀琴和Dimitris先生共同向大家简要介绍了孔子学院在全球发展的总体概况以及雅典经商大学孔子学院的未来目标和课程介绍。


揭牌仪式现场

揭牌仪式后安排了文艺演出。由两校学生组成的艺术团分别进行了精彩表演。特别是中国对外经贸大学组织的文艺表演,内容新颖,中国功夫,泼墨绘画,独轮顶碗以及民族舞蹈的表演,集中歌舞、杂技和武术、国画艺术为一体,展现了中国传统文化的独特魅力,博得了全场来宾的阵阵掌声,反响热烈,赞叹不已。

揭牌仪式后,为来宾举行了大型招待会。

希腊最大的报纸《每日报》在10月5日专刊介绍了雅典商务孔子学院。在揭牌仪式后,新华社雅典分社也对孔子学院揭牌的新闻进行了特别报道。