首页 > 孔子学院 > 孔院名师 > 俄罗斯圣彼得堡国立大学汉学家罗季奥诺夫

俄罗斯圣彼得堡国立大学汉学家罗季奥诺夫

http://www.chinesecio.com 2009年10月20日 11:54 新华网

字号:


罗季奥诺夫

俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院副院长、汉学家罗季奥诺夫日前在接受笔者专访时说,新中国成立60周年不仅是中国人民的重要节日,对许多俄罗斯人来说,也具有特殊的意义。

罗季奥诺夫说:“如今60年过去了,如果把今天的中国跟以往任何一个时期做比较,就可以很清楚地看到,今天的中国朋友们生活得最好、最幸福。”

他说,随着俄中关系越来越紧密和两国人文交流的不断加深,越来越多的俄罗斯人愿意了解中国,中国的国庆节也已经进入了俄罗斯人的生活中。

33岁的罗季奥诺夫曾于1994年在复旦大学学习,现在在圣彼得堡国立大学东方系任汉语教师。作为年轻一代的汉学研究者,他继承了老一辈“中国通”对汉语和中国文化的热爱。“不开玩笑地说,学汉语、研究中国文化是我的终身大事,”他说。

罗季奥诺夫说,自己没有像老一辈汉学家那样完整地见证中国60年的发展变迁,但从他自己的亲身经历来看,中国的发展已经不能简单地用“日新月异”来形容。

“上世纪80年代的时候,我住在黑龙江省黑河对面的海兰泡(布拉戈维申斯克),对河对岸的国度充满了好奇,觉得它是谜一样的国度。但现在,无论是边境还是其他地方,俄中交流越来越多,隔阂也越来越少。2003年,当我再赴上海,看到的景象与当年读书时的印象已经完全不同。”

他指出,过去60年的变化不胜枚举,但在他眼里,也有许多事情没有变,比如中国人注重道德修养的传统。

罗季奥诺夫说,苏联时期全国仅有五六所教授汉语的学校,而如今仅在圣彼得堡,就有六七所大学设立了汉语专业,在整个俄罗斯更多。俄罗斯人对汉语的兴趣越来越大,有些人选择汉语作为专业,有的人是因兴趣爱好或工作需要等原因学习汉语。

他说:“如今汉语在俄罗斯是最受欢迎的外语之一,比如在圣彼得堡国立大学,汉语系是最难考的专业之一。”

罗季奥诺夫说,明年将在俄罗斯举办汉语年,俄罗斯境内的十几家孔子学院已经行动起来,准备联手举办介绍中国文化、推广汉语的系列活动。他说,希望俄中两国文化交流越来越频繁,也希望两国关系经历了60年的风雨历程后,发展前景更加美好。