首页 > 孔子学院 > 孔院名师 > 瑞典汉学家罗多弼的中国情怀

瑞典汉学家罗多弼的中国情怀

http://www.chinesecio.com 2009年11月03日 13:15

字号:


斯德哥尔摩大学教授罗多弼

被北京大学教授汤一介先生评价为“中国知识分子的好朋友”的罗多弼,现为斯德哥尔摩大学教授,瑞典皇家人文、历史和考古学院院士,并担任北欧孔子学院院长。

1968年,21岁的他在瑞典开始学习中文。他的老师——中国人已经非常熟悉的马悦然在中文回忆录《另一种乡愁》中透露过一则趣事:中文课上,马悦然要教《左传》,但包括罗多弼在内的很多学生提议,不如读《红旗》杂志。那时谁也想不到,1973到1976年,年轻的罗多弼在瑞典驻华使馆当文化专员时,主要工作之一就是阅读《红旗》杂志。

上世纪80年代,在完成了关于20世纪20年代末中国“普罗文艺”争论的博士论文后,一直研究“五四”时期思想、文化、文学的罗多弼将目光转向了中国古代。他的论文及著作包括《戴震和儒家思想的社会作用》、《马克思主义、新儒学和文学》,并将戴震(1724~1777,清代考据学家、思想家)的《孟子字义疏证》翻译成了英文。

这些将儒家思想与当代中国社会联系研究的著作正解释了他自己的一句话:要理解中国现实,就必须学习中国文化传统。

2009年10月30日上午,中国人民大学明德堂,来自瑞典斯德哥尔摩大学的罗多弼教授出席了“第二届世界汉学大会”开幕式,并做了名为“中西文化——异质之神话”的演讲。