首页 > 孔子学院 > 郭晓晶:为中匈友谊持续发展培养更多人才

郭晓晶:为中匈友谊持续发展培养更多人才

http://www.chinesecio.com 2009年11月04日 10:52 中新网

字号:


郭晓晶

据匈牙利《新导报》报道,匈牙利罗兰大学孔子学院于2007年挂牌成立以来,已走过近3年的时间,在两国政府、中国驻匈牙利大使馆及中匈教育界人士的大力支持和帮助下,短短的时间里学院取得了可喜的成绩,并荣获了“优秀孔子学院”的称号。在中匈建交60周年的喜庆日子里,记者走访了孔子学院中方副院长郭晓晶,请她介绍了孔子学院的成长过程、在汉语教学中所取得的成绩和经验,以及学院持续长久发展的设想。

郭晓晶来自北京外国语大学东欧语言文学院,由北京外国语大学派出担任匈牙利孔子学院副院长。她参加了孔子学院的筹备和成立开学的全过程,是孔子学院发展和成长的最好见证人。她几年来兢兢业业,任劳任怨,全身心的扑在学院的建设中,她广交朋友,为推广汉语教学、扩大孔子学院的知名度不遗余力,在孔子学院举办的各种活动中和中匈各种联谊活动中,大家都可以看到她忙碌的身影。

记者:介绍一下你担任孔子学院副院长的过程和感想。

郭晓晶:“这是我第一次接受采访,因为我是公派的老师,我所做的一切都是应该的。我是在北外攻读的本科和硕士,1997年毕业留校任教,2005年来到匈牙利攻读博士专业,就读罗兰大学匈语系匈牙利语言学专业,孔子学院成立后,北外与汉办选派我担任中方院长。

我能担任匈牙利孔子学院副院长,是非常高兴的,也有压力,但这是一件值得骄傲的职务,它可以为推进中匈两国之间的友谊做出自己的贡献,让我感到了责任感,也感到了很荣幸。我本人喜欢作文化方面的工作,因为我是研究语言学的,对于中匈两国文化之间的差异特别关注,所以也想在这方面作一些探讨和研究工作,我的博士论文的方向就是《中匈语言对比研究》。在2007年“匈牙利文化节”时同它人共同翻译了有关匈牙利文化方面的书籍,这些对我个人的语言文学修养也有很大的帮助,担任孔子学院副院长也是我人生的一次锻炼”。

记者:请介绍开办孔子学院的意义和学院目前的状况。

郭晓晶:“学院主要的任务是推广汉语、传播中华文化,推动关于现代中国的研究,作为一个桥梁,推动中匈关系发展。希望发展成为匈牙利的汉语、文化研究和信息基地。为此我们组织了一系列的文化活动,现在已有学员人655人。

在汉语教学方面,主要分为免费和收费的培训班两种,免费的培训班主要针对大、中、小学生,各国家机关等等;收费的培训班主要针对社会人员的培训,另外我们针对社会培训班也每月开设一期20课时的免费体验班,每个人只能享受一次免费的机会,如果继续学习将获得50%的优惠,针对罗兰大学师生也可享受20%的优惠。

孔子学院与匈牙利大、中、小学保持良好的互动关系,开设汉语课,举办文化日活动。除了罗兰大学及附属中学之外,在医科大、国防大学以及外地塞格德、德布勒森、凯奇凯美特等城市已开设汉语课;10余所中学汉语教学在10月份也即将开班;今年9月为各部委公务员举办的汉语培训班开班,有107人参加。为国防大学开设的83人汉语班也已经开班;学院还与匈科学院等研究部门保持良好的关系,为科学院研究人员开设的汉语班也即将开课,虽然人数不多,但能为高等研究机构开设汉语课有着不一般意义”。