首页 > 孔子学院 > 孔院名师 > 郭晓晶:为中匈友谊持续发展培养更多人才

郭晓晶:为中匈友谊持续发展培养更多人才

http://www.chinesecio.com 2009年11月04日 10:52 中新网

字号:

记者:你在匈牙利任教近3年了,认为有什么经验?

郭晓晶:“一、确立语言也是文化资源的观念,注意开发本土语言资源,充分发挥匈牙利当地的资源。充分依托罗兰大学的人文底蕴,迅速打开知名度,在罗兰大学不同的附属中学开设汉语课,聘任罗兰大学中文系教师教授汉语课,参与到孔子学院活动中来,利用罗兰大学中文系学生充当志愿者;同时在其他不同的小学、中学、大学开设汉语课,举行文化日活动。

与中国大使馆以及匈牙利教育文化部等各部委保持良好的沟通关系。中国大使馆支持孔子学院工作,历任大使多次参加孔子学院活动,2007年孔子学院成为匈牙利教育文化部的官方合作伙伴,参与了匈牙利在中国举办文化季的前期准备工作,在北京举办关于在匈牙利出版的中国书籍以及在中国出版匈牙利书籍的书展,召开了中匈翻译研讨会。今年在匈牙利举办的中国文化节孔子学院也参与了进来。同时与企业保持良好的关系;

二、充分利用网络、媒体。通过网站宣传孔子学院。孔子学院拥有自己的官方网站,开发了第一部匈汉网上在线词典,通过孔子学院网站可以直接使用;

开发了匈牙利第一部匈牙利语版的百科全书(EKIPEDIA),孔子学院出版的刊物可以免费下载,孔子学院所做讲座资料也可以免费从网上获得;为已经在孔子学院登记的对中国文化感兴趣的人发送关于活动内容的电子邮件;广泛邀请中匈媒体采访报道孔子学院的新闻。

三、加强汉语教学的基础性工作,研发高质量的系列教材和科学的教学方法,确保对外汉语教学质量不断提高。这一工作正在摸索阶段。

四、加强国内外的学术交流与合作,召开学术研讨会,今年召开了“中东欧与中国文化关系的过去与现在”,纪念中匈建交60周年学术研讨会,扩大影响和知名度,增进了对中国的正面了解,对汉语教学是一种促进”。

这只是我个人的一点体会,提出来可以供大家讨论和参考。

记者:你认为匈牙利孔子学院在开办过程中还有那些不足?

郭晓晶:“随着中国经济和国际地位的迅速增长,世界范围内的“汉语热”持续升温,匈牙利社会也逐渐加入到这股热潮中。但发展中存在一些不足:首先是教师资源缺乏,汉语母语教师不够,匈牙利方面的教师也严重缺乏。从今年开始孔子学院与北京外国语大学合作联合培训国际汉语方向的师资,希望能逐渐改善这一状况,逐步实现教师本土化。

急需开发中匈双语教材。汉语以难学著称,如何降低汉语学习的门槛,使汉语变得易学易懂,教材开发是一个关键问题。中西方的文化背景不同,理解方式也不同,目前虽然有1000多种对外汉语教材,但方便外国人学习的并不多,教材中间有很多不易理解的内容,教材的编排方式也不符合他们的习惯。

实施“因材施教”教学方法的开发。尽管绝大多数对外汉语教师的中国语言文化知识丰富,也有比较丰富的教学经验,但对如何根据不同国家、不同文化背景和不同年龄、不同层次需求的外国人有针对性地进行教学,值得探讨,怎样才能像孔子那样真正做到“因材施教”,是许多对外汉语教师目前的新追求”。

郭晓晶在回答有关怎样才能引起外国人学习汉语的兴趣时说到:“要注意尽量做到兴趣结合,寓教于乐。同时注重文化差异,通过举办一些文化活动、汉语沙龙、讲座、电影等,提高他们的学习热情。

随着中国的快速发展,全球经济一体化的到来,中国必将会更快更深地融入世界。而语言作为一种文化资源,会将中国文化推向世界,通过汉语教学能进一步建造起一座宽阔的中外经济文化交流和人民交往的桥梁”。

郭晓晶在今年年底任期将满,回到外国语大学担任教师工作。她表示自己将继续关注匈牙利孔子学院的发展,因为毕竟为学院付出了心血,有很深的感情,如果学院需要帮助的话,她将不遗余力、不计报酬的给予帮助。