首页 > 孔子学院 > 大事记 > 拉各斯大学孔子学院举行隆重的揭牌仪式

拉各斯大学孔子学院举行隆重的揭牌仪式

http://www.chinesecio.com 2009年11月06日 13:44 院长工作处

字号:


参加揭牌仪式代表合影


揭牌仪式

    10月16日,尼日利亚拉各斯大学孔子学院揭牌仪式隆重举行。拉各斯大学校长托鲁·沃杜拜弥(Tolu Odugbemi)教授和北京理工大学纪委杨蜀康书记共同为孔子学院揭牌。拉各斯副校长俄迪欧佩·俄昆纳茜教授、文学院院长迪欧罗·欧尼教授,中国驻拉各斯总领事馆经济商务领事刘军、当地中资机构代表、中文教师、志愿者以及新华社和中国国际广播电台等多家媒体的记者等出席了揭牌仪式。

揭牌仪式在中尼两国的国歌声中拉开了序幕。拉各斯大学孔子学院尼方院长儒夫斯·阿金耶雷教授首先致欢迎辞。中方院长喻佑斌就孔子学院的建设历程作了简短的回顾并就目前正在做的工作向与会领导和嘉宾做了简短的汇报。

杨蜀康书记在致词中对拉各斯大学孔子学院的建立表示衷心地祝贺。他说,北京理工大学和拉各斯大学联手共同建设孔子学院,不仅有利于加强和推动两校语言教育和文化交流,同时也展现了双方在其他各领域合作的巨大潜力。


北京理工大学纪委书记杨蜀康教授发言

中国驻拉各斯总领事馆经济商务领事刘军在致词中对孔子学院为中尼文化交流做出的贡献予以肯定,并对拉各斯大学顺利揭牌表示热烈的祝贺!


中国驻拉各斯总领事馆经济商务领事刘军在揭牌仪式上发言

10月17日晚,中国大学青年艺术团在拉各斯大学举行文艺演出,庆祝拉各斯大学孔子学院揭牌。

演出一开始就赢得观众阵阵掌声,优美的琵琶声、神奇的川剧变脸、高超的杂技、令人难以置信的钢枪刺喉、高深莫测的太极、敏捷有力的武术等精彩的表演,深深吸引了观众,他们多次起立为演员鼓掌喝彩。


年轻演员表演武术

艺术团的演员被尼日利亚人民的热情深深打动了,当主持人说到中尼友谊万古长青时,现场的气氛达到了高潮,观众纷纷站起来呐喊欢呼。演出结束后,拉各斯大学校长登上舞台,激动地说,我们感谢中国大学青年艺术团带来的精彩表演,让我们了解了中国博大精深的文化,尼日利亚人民会记住这一幕。

演出结束后,观众纷纷上前向演员致谢,与演员交流。

(拉各斯大学孔子学院供稿)