首页 > 孔子学院 > 孔院名师 > 孔汉思:中国文化是最为古老的高级文化

孔汉思:中国文化是最为古老的高级文化

http://www.chinesecio.com 2009年11月20日 17:22 本网综合

字号:


孔汉思
 

孔汉思(HansKung,又译“汉斯.昆”),男,1928年生于瑞士,现任德国图宾根大学教授、基督教研究所所长。作为著名哲学家和神学家,他曾提出了著名的论断,即“没有宗教之间的和平就没有世界和平,没有宗教间的理解就没有宗教间的和平”,主要著作有:《基督教和世界宗教》、《神存在吗》、《中国宗教与基督教》、《当基督徒》等。

孔汉思的学术事业更多的展开于对世界宗教文化的研究中,正是在这一基础上,汇集世界宗教文化的精髓,提出了自己“世界伦理”的理论。他认为:“没有宗教间的和平,就没有国与国之间的和平;没有宗教间的对话,就没有宗教间的和平;没有对各种宗教基础的研究,就没有宗教间的对话;没有基于全球伦理标准的国际关系新范式,就没有全球的和平与正义。”

中国文化被孔汉思称为“最为古老的高级文化”,他认为:“中国伦理是世界伦理的基石”,尤其是2500多年前孔子创立的儒家伦理中所提出的“仁”和“恕”。其中,“恕”更是成为了世界伦理的黄金法则。

孔汉思和中国文化的神交可以追溯到半个多世纪前的大学时光。他被德国哲学家莱布尼茨思想中的中国元素所吸引,意大利传教士利玛窦以及他的同仁们所翻译的汉籍经典也让他印象深刻,他觉得最为有意味的就是利玛窦希望自己成为一个“真正的能够用熟练的汉语表达思想的中国人。”从那之后,孔汉思开始了对儒家学说、道教、佛教等中国宗教及伦理文化的研究历程。