首页 > 孔子学院 > 孔院名师 > 孔汉思:中国文化是最为古老的高级文化

孔汉思:中国文化是最为古老的高级文化

http://www.chinesecio.com 2009年11月20日 17:22 本网综合

字号:

1963年,孔汉思选择了到香港旅游,第一次亲身体验了中国人的生活方式。

1971年,他结识了在澳洲国立大学教授宗教科学的秦家懿女士,那是他认识的第一个来自中国大陆的学者,这位来自旧中国却对基督教颇有见地的女士的一举一动都让孔汉思觉得新奇。秦家懿家族跨越中国大陆、中国台湾以及美国的大家庭模式也让孔汉思惊奇于中国血亲关系的神奇力量。

1979年,在秦家懿以及他们共同的朋友萨尔金特·施莱弗(SargentShriver)——美国总统、和平队创始人肯尼迪的妹夫——的带领下,孔汉思加入一个由二十位美国教授组成的代表团,踏上了他梦寐已久的中国的土地,成为了第一批被允许访问孔子出生地曲阜并有机会住在孔府的外国人。

然而最令孔汉思赶到遗憾的是,刚刚经历过文化大革命的中国学者们,对于孔子的历史地位和当代意义依然有些含混其辞。

20年之后的1999年,孔汉思为了拍摄他介绍世界宗教的七集纪录片《世界宗教寻踪》的中国部分而到孔庙故地重游,非常高兴地感觉到孔子又获得了应有的敬仰和尊重。

如今,孔子学院遍布全球很多地区,孔子所倡导的和谐、仁爱、宽恕等等的伦理观念已经深入人心。但是,全球化所带来的物质主义的洪流也正席卷着整个世界。

在本届汉学大会上的演讲中,孔汉思说道:“只有回首反思自己令人钦佩的伦理传统,中国才能在未来国内外事务面临的种种艰巨任务中发挥更大的作用。”

1995年,孔汉思发起创立了“世界伦理基金会”,并通过一系列教育宣传项目向全世界推广世界伦理的理念。

“伦理在一开始总是处于弱势地位,因为它没有向法律一般的约束力,但是其长远的意义难以估量。孔汉思认为,由于华尔街的不合乎道德的行为所引发的波及全球的经济危机以及美国前总统布什在伊拉克战争上的不诚实行为,会带来长时间的负面影响。

“伦理不会像法律那样有可触及的制裁效果,但是它能够通过感化人的性灵而达到潜移默化的长远的效果。”

世界伦理基金会已经和香港汉语基督教文化研究所启动了合作项目,明年9月起,香港将会在中学生们宗教伦理课程中将基金会撰写的《世界主要宗教介绍》作为辅助材料,教导学生从一个客观公正的角度来看待宗教对于世界政治经济以及日常生活的影响。

基金会也希望在不久的将来能够在中国大陆高校中开展类似的教育项目。

“世界伦理项目的顺利推广能够给未来的全球和平提供希望,”孔汉思说:“而中国的伟大人文传统的精髓——人道、互信、和谐,给世界伦理提供了强大的精神力量。”