首页 > 孔子学院 > 首届埃及汉语教学经验研讨会在开罗召开

首届埃及汉语教学经验研讨会在开罗召开

http://www.chinesecio.com 2009年11月26日 14:53 国际在线

字号:


首届埃及汉语教学经验研讨会在开罗召开

首届埃及汉语教学经验研讨会24日在开罗召开,来自埃及汉语教学界的中埃教师在研讨会上总结了在埃及开展汉语教学的经验,并就如何进一步提高汉语教学水平、促进中国文化传播等提出了宝贵建议。

由埃及开罗大学孔子学院主办的首届埃及汉语教学经验研讨会24日在开罗召开,来自埃及多所大学孔子学院和中文系的中埃汉语教师齐聚一堂,互相交流对外汉语教学的成果和经验,并对埃及汉语教学今后的发展提出了很多宝贵的建议。

中国驻埃及使馆公参王克俭在研讨会上致词时对埃及汉语教学取得的成果给予高度评价,他说:“埃及是中东和阿拉伯国家、非洲国家中第一个在高等学校中开设汉语专业的国家。在长期的汉语教学当中,埃及各所学校的中文系积累了丰富的经验,埃及的各所学校、埃及的老师们为推动汉语教学,为推动埃及和阿拉伯人民了解中国文化,为促进阿拉伯国家和中国人民之间的友谊做出了重要贡献。”

埃及的汉语教学始于1956年,经过几十年的发展,埃及目前共有5所大学设立了中文系,在这些大学教授中文的埃及教师已达40多人,中文专业在校学生人数达到1500多名。

为了推进埃及汉语教学多层次、全方位的发展,由中国北京大学和埃及开罗大学合作建立的孔子学院于2007年11月在开罗大学揭牌,这是埃及也是北非地区成立的第一所孔子学院,中方开始定期向该孔子学院派出汉语教师进行教学。从那时起,所有喜欢汉语和中国文化的人都有机会来到孔子学院学习汉语。开罗大学孔子学院埃方院长穆罕默德·哈姆迪·易卜拉欣教授在研讨会上对这种合作形式表示了肯定,他说:“毫无疑问,汉语水平高超的中国教师和教学经验丰富的埃及教师共同参与教学,将十分有利于埃及汉语教学的发展,开罗大学孔子学院在成立之初就清楚地认识到了这一点。”

在长期教学过程中,无论是埃及教师,还是中国教师,都积累了大量教学经验。正是基于这一点,埃及开罗大学孔子学院举办了此次研讨会,以期提供一个互相交流经验的平台。中国驻埃及使馆教育处专员霍文杰先生表示,此次研讨会将对埃及汉语教学的进一步发展产生巨大的推动作用:“这次的研讨会的举行标志着中国汉语教学在埃及进入了一个新的阶段,迈出了重要的一步。最近,这几所大学在汉语教学方面都取得了很大成绩,我们应当在这个时机来总结教学经验,发展汉语教学成果,中埃教师在一起交流汉语教学经验,这是一个非常好的机会。”

从1977年至今,埃及共培养了中文专业学生2000多名,他们工作在埃及外交、教育、文化、新闻、旅游等各个领域,为加深中埃两国人民之间的友谊、加强中埃交流合作做出了巨大贡献。近年来,“汉语热”更是席卷埃及,开罗大学孔子学院中方院长李生俊教授对此深有体会。他希望此次研讨会的召开能让更多埃及人学习汉语,了解中国文化:“我们感到由于最近几年中国和埃及经济、贸易关系的发展以及文化、教育合作的发展,尤其这次中国温家宝总理到埃及访问,实际上等于进一步促进了中国和埃及各个领域的发展。埃及现在非常需要翻译,社会上一些公民对汉语和中国文化非常喜欢,有学习的兴趣和热情。这次研讨会召开以后,很可能进一步推动汉语教学在埃及的发展。”