首页 > 孔子学院 > 句句孔学义,悠悠中国情---记斯洛伐克汉学家黑山女士的一次讲座

句句孔学义,悠悠中国情---记斯洛伐克汉学家黑山女士的一次讲座

http://www.chinesecio.com 2009年11月30日 13:20 院长工作处

字号:


汉学家黑山女士正在授课


学生们专心聆听

2009年11月12日,在布拉迪斯拉发孔子学院的一间教室里,坐满了来自学习汉语的斯洛伐克大学生,他们聚精会神地聆听当地著名汉学家黑山女士的讲座,题目是“孔子对当今世界的影响”。

孔子的故事,孔子的思想对中国人来说早已是家喻户晓,尽人皆知的事了。如何让更多的斯洛伐克人了解以孔子为代表的中国古代文化,一直是黑山女士孜孜追求的事业。她倾注了大量的精力翻译了中国古典名著 “红楼梦”。 最近,又争分夺秒地翻译老子的“道德经”。她认为以孔子为代表的中国古代文化不仅影响着一代又一代的中国人,而且越来越多的外国人意识到其中蕴含着丰富的哲学思想和做人的真知灼见。学习中华文化必须了解孔子的思想。博大精深的孔子学说对推动世界和平也有着积极重大的意义。

黑山女士用斯洛伐克语对听众们说:“今天的中国经济腾飞,国力强大,令世界瞩目。学习孔子学说,传播中华文化是当今世界的潮流”。

讲座的前两周,黑山女士刚刚参加了在中国曲阜举办的纪念孔子大会。她在中国的所见所闻为这次讲座增加了丰富的内容。短短的一个小时给学生们带来了很大的鼓舞, 同时让大家学到了许多课外知识。

布拉迪斯拉发孔子学院中方院长丁树德教授也表示今后将经常举办这样的汉学家系列讲座。