首页 > 孔子学院 > 孔院名师 > 从零做起 白手起家
——访罗马尼亚锡比乌孔子学院中方院长张伟

从零做起 白手起家
——访罗马尼亚锡比乌孔子学院中方院长张伟

http://www.chinesecio.com 2009年12月21日 14:14

字号:

坐在笔者身边的罗马尼亚锡比乌孔子学院院长张伟博士看起来有些风尘仆仆,但是当谈起自己的学院和学生,似乎所有的疲惫都一扫而空。

锡比乌孔子学院是罗马尼亚地区第一所孔子学院,在2007年11月刚刚成立的时候,整个城市会讲汉语的人寥寥无几。向当地人介绍身份的时候,他们会愉快的用仅懂的几句日语打招呼,因为在他们的心目中,几乎是分不清中国人和日本人的区别的。汉语在当地的基础几乎是零。张伟博士虽然是一面笑一面讲着最初建设的情况,但是笔者依旧能感受到当时孔子学院建设初期的种种困难。

后来,张伟博士开始根据当地的实际情况,开设汉语课程招收当地学生。“兴趣是我的出发点,我首先就是想方设法把学生吸引到学校来。枯燥的文字内容,反而会让他们望而却步的。开设的课程根据学生的需要,灵活多样,比方说我们开设了文化体验课,太极拳学习班等等,报名的人大大超出了我们当时的预想。现在各种班级人数都在陆续增加。”

“除了开设各种课程,我们还举办了大量的活动。通过举办的各种活动,学校的影响也逐渐扩大。中国文化日,音乐绘画艺术展,'世界遗产在中国'图片站,等等都取得了很好的效果。”

当笔者问到张伟博士两年来最大的感触是什么的时候,张伟博士低头深思了一下,缓缓的说道,“很多。不过,留下印象最深的是一次聘请罗马尼亚前大使,到孔子学院进行一次题为‘罗中关系’的讲座。大使用流利的中文回忆最初见到毛主席和周总理时的情景,毛主席称赞大使,普通话说的比自己的还地道时,大使的眼睛竟然泛起了泪光,声音也变的哽咽。大使对中国的情结是如此之深,我们在场的人无不动容。我们也没有理由不为自己国家和孔子学院的事业而努力。”

采访因为张伟博士要参加下一个会议而告一段落,挥手告别时,张伟博士用平常的语气说道:“其实我们每一个身在世界各地的孔子学院的教师和院长都一样,心系国家,肩挑重任,无怨无悔。”