首页 > 孔子学院 > 习近平副主席为柬埔寨首家孔子学院揭牌

习近平副主席为柬埔寨首家孔子学院揭牌

http://www.chinesecio.com 2009年12月23日 08:36 新华网

字号:


这是习近平与柬埔寨副首相索安共同为孔子学院揭牌后亲切握手。

12月的柬埔寨金边,阳光灿烂,鲜花吐艳。这个地处中南半岛南部的国度,以一派浓郁的热带风情,欢迎来自传统友好邻邦中国的贵宾——国家副主席习近平。

柬埔寨是习近平此次亚洲四国之行的最后一站。首站访问日本,为东京中国文化中心揭牌,末站为柬埔寨首家孔子学院揭牌,则为此次亚洲之行划上了富有文化色彩的圆满句号。

22日上午10时许,习近平来到直属柬埔寨内阁的王家研究院。一踏入院内,中柬友好的热烈气氛扑面而来:“热烈欢迎习近平副主席”,“中柬友谊万岁”的中文横幅高悬在大路两旁,400多名学生夹道欢迎。习近平下车后,伴随着锣鼓喧天的狮舞表演,两名身着高棉民族服装的柬埔寨少女向习近平敬献鲜花。

在柬埔寨副首相兼内阁大臣索安陪同下,习近平来到学院空地上临时搭建的主席台就座。台下人头攒动,近2000名柬埔寨友好人士,柬王家研究院、当地华文和柬文学校的师生翘首期盼。看到来自友邦的贵宾,掌声、欢呼声此起彼伏。由于出席人数较多,柬方特意把仪式的一部分内容设置在室外举行。

乐声悠扬,舞姿翩跹。柬埔寨少女以精彩的高棉古典宫廷舞蹈《祝福舞》,表达了柬埔寨人民对于搭建中柬文化交流新平台——孔子学院的喜悦之情。这座占地300平方米、三层高的教学楼,近期将在王家研究院内动工兴建,计划2010年底落成并投入使用。

“柬埔寨王家研究院孔子学院创立,是中柬教育合作的重要成果,是中柬人文交流历史上的一座里程碑!”面对台下期许的目光,习近平用洪亮的声音说。

接着,习近平将中柬两国绵延2000多年的友好交往的历史娓娓道来:

——自古以来,中柬就相互借鉴,相互融合,共同为东方文化的发展与繁荣作出了重要贡献。

——1955年,周恩来总理与西哈努克太皇陛下在万隆会议上结识,揭开了中柬友好关系的新篇章。

——当前,中柬已建立全面合作伙伴关系,两国政治上高度信任,经济上互利合作,各领域务实合作取得丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的利益。

热烈的掌声,热切的目光,人们仔细聆听,与习副主席一道,徜徉在中柬源远流长的历史文化长河中,深深感动、深受鼓舞。

为了今天这一时刻,中柬双方都作出了艰苦努力。洪森首相大力支持,索安副首相多次过问项目进展,张金凤大使深入中柬两个合作方——江西九江学院和柬埔寨王家研究院多次考察,柬埔寨加华银行、华人社团等出资出力。