首页 > 孔子学院 > 菲律宾总统阿罗约为孔子学院揭牌

菲律宾总统阿罗约为孔子学院揭牌

http://www.chinesecio.com 2010年01月18日 09:52 新华网

字号:

1月15日,在菲律宾北部邦板牙省的红溪利示大学,菲律宾总统阿罗约与中国国家汉办主任许琳、中国驻菲大使刘建超共同出席孔子学院揭牌仪式。 

Editor's Notes: Philippine President Gloria Macapagal-Arroyo, Xu Lin, director-general of Hanban (Office of Chinese Language Council International), and Chinese ambassador to the Philippines Liu Jianchao attend the inauguration of Confucius Institute at Angeles University Foundation in Angeles, northern Philippines' Pam-panga Province, on Jan. 15, 2010.

菲律宾总统阿罗约15日在北部邦板牙省为菲红溪利示大学与中国福建师范大学合办的孔子学院揭牌,这是在菲落户的第三家孔子学院。

在红溪利示大学充满中国气息的教学楼庭院内,阿罗约和中国国家汉办主任许琳、中国驻菲律宾大使刘建超等中菲官员共同出席了揭牌仪式。阿罗约在接受新华社记者采访时说,她很高兴孔子学院在她家乡落户,并希望以此为契机推动菲中两国友谊,她希望孔子学院对两国友谊的提升作用能辐射至全菲。

自2004年,中国开始在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的孔子学院。春秋战国时期,先哲孔子携弟子周游列国讲学;2000多年后,后人利用孔子学院将博大精深的孔孟文化介绍到世界各地。

许琳说,目前88个国家和地区已建有孔子学院,在菲律宾就有3所,希望红溪利示大学与中国福建师范大学的合作能吸引更多的菲律宾人来学习汉语,汉办会尽其所能提供奖学金、特别活动经费以及增派教师等方面的支持。

红溪利示大学校长恩曼努艾尔安吉利斯说,孔子学院有望在今年上半年正式投入运作,第一批招生规模初定为两个班。他说,随着中国国际影响力的提高和中菲经贸关系的加强,能熟练掌握汉语在职场上的优势不言而喻,在北部邦板牙省,当地人学习汉语的热情近年来不断高涨。

2006年,由中山大学和菲知名学府亚典耀大学合办的菲律宾第一家孔子学院在马尼拉成立。据校方介绍,在三年时间内该校已培训学员3000人次,在菲主流社会形成了一定影响,菲外交部副部长阿布达林等官员也报名学习。

刘建超说,孔子学院在菲律宾有一个良好的开端,希望通过中国语言文化的教学,增进中菲两国人民之间的互信与了解,促进两国文化的交流和融通。他祝愿孔子学院在菲律宾越办越好。