首页 > 孔子学院 > 汉语热横扫巴黎语言博览会

汉语热横扫巴黎语言博览会

http://www.chinesecio.com 2010年02月05日 18:21 人民网

字号:

Editor's Notes: The 28th Paris Expolangues Expo took place between the 3rd and 6th of February. People gathering at China's stand to celebrate.

"Learn Chinese, Friends all over the world" is the theme of this exhibition, Hanban introduced newly developed Multilanguage and multimedia teaching resources to teaching experts and scholars all over the world. In the stand, there are people selected the Chinese books, some watch the media video, some learn the calligraphy while others communicated with each other using Chinese.

第28届巴黎语言博览会于2月3日至6日在巴黎举行。中国展台前大红灯笼高高挂,欢歌热舞、龙腾狮跃、人头攒动。3日下午,法国文化部长弗雷德里克-密特朗、本次博览会主宾国安道尔首相豪梅-巴图梅乌-卡萨尼、法国教育部汉语督学白乐桑等出席中国展台的开幕式,更推升了中国展台的人气。

“学好中国话 朋友遍天下”为主题的展览,着力向各国语言教学专家、学者和观众推介国家汉办最新开发的多语种、多媒体汉语教学资源。展台间,观众有的在选择汉语图书、有的在点击多媒体视频,有的跟着老师在练毛笔字,还有的在进行汉语对话,特别是一些在场的外国服务人员都能讲一口流利的汉语。从展台这一角可以折射出世界汉语热在继续升温的趋势。

为满足汉语热的需要,国家汉办此次展出了百余种、千余册汉语教材和教辅书籍、文化读物,以及音像、网络等多种类产品。其中《汉语乐园》、《快乐汉语》、《汉语900句》、《长城汉语》、《汉语图解词典》和《汉字五千年》都受到参观者的亲睐。与此同时,国家汉办在现场对汉语教材的认可和需求情况进 行问卷调查,旨在最大限度地满足一线教师的需求,积极筹备今年即将面向世界各国汉语教师启动的教材使用培训项目。

据参展方介绍,举行丰富多彩的推广和互动活动是中国此次参展的一大亮点。应联合国日内瓦办事处的员工发展学习部语言资源中心的申请,国家汉办将向其赠送300多册汉语教材;法国国家教材资源中心与普瓦提埃大学孔子学院将宣共同创办《汉语世界》杂志;中法双方联合举行多场学习汉语专题讲座和公众示范课;法国中学生汉语桥比赛中的获奖者将现场座谈学好汉语的经验与体会;趣味汉语知识有奖问答大转轮,将考验外国汉语爱好者的知识面、反应速度和听说能 力。

中国国家汉办教材处负责人孙文正在开幕式上发表讲话指出,中国已是第6次参加巴黎语言博览会,我们不仅向世界展示了博大精深的中国文化,更重要的是从其他国家、其他民族语言文化中吸取精华。随着中国与各国在不同领域的交流日益加强,外国朋友想了解中国,学习中国语言和文化的愿望越来越迫切。在此背景下,孔子学院应运而生。到目前为止,我国已在88个国家和地区,建立了282所孔子学院和272个孔子课堂。其中在法国建成13所孔子学院和2个孔子 课堂。实践证明,孔子学院已成为当地介绍中国语言文化的窗口,促进世界多元文化交流的重要平台。

春节将至,虎年吉祥。在巴黎,庆贺中国传统春节的序幕早已拉开。与往年不同的是,在迎新春的舞台上,参与演出的洋面孔越来越多,而且都会说普通话,甚至还经常出现法国人当中文节目主持。而在平时,只要有中国人参加的一些会议上,法国人都喜欢在开场白讲几句中文,以活跃会场气氛。可以说,学习汉语 已成为法国人的一种时尚,当然更重在对中国的现实的了解与文化的交流。(顾玉清 文/图)