首页 > 孔子学院 > 厦门大学艺术团赴马耳他巡演取得圆满成功

厦门大学艺术团赴马耳他巡演取得圆满成功

http://www.chinesecio.com 2010年02月09日 08:47 汉办院长工作处

字号:

2010年2月1日至4日,由厦门大学党委副书记陈力文女士率领的厦门大学学生艺术团访问马耳他,并于2月2日和3日分别为马耳他大学师生和当地市民带来两场精彩的文艺演出,取得了巨大成功。

此次演出由孔子学院总部主办,马耳他大学孔子学院承办。2月2日晚6点30分,厦门大学学生艺术团“春之约”晚会首场演出在马耳他大学礼堂拉开序幕。中国驻马耳他大使张克远先生及夫人、中国文化中心主任郑浩先生、经济商务参赞刘美崑先生光临晚会现场。马耳他大学校领导、院系主任、资深教授等近二百人应邀观看了表演。演出开始前,马耳他校长JUANITO CAMILLERI 教授和厦门大学党委副书记陈力文女士分别致辞,高度评价孔子学院在两校和两国文化交流中所起到的重要作用。

整场晚会异彩纷呈、高潮迭起。全国太极拳冠军周斌的《太极神韵》展现了中国武术的博大精深,令观众如痴如醉;特约演员、闽南杖头木偶表演艺术家王智伟表演的《梁祝》,惊艳全场,掌声不断;中国著名国画家、厦门大学美术系教授毕士明先生在《春江花月夜》古曲的伴奏下,现场泼墨挥毫,并把作品送给马耳他大学孔子学院作为纪念。 演出结束后,张克远大使和马耳他大学校长JUANITO CAMILLERI 教授上台与演员一一握手,祝贺演出取得巨大成功。部分观众在演出现场驻足流连,纷纷赞扬节目的精彩,表达他们观看演出后的激动心情,还有一些人立即询问马耳他大学孔子学院的汉语课程,希望能够在这里学习汉语。

2月3日,厦门大学学生艺术团在马耳他首都瓦莱塔地中海会议中心进行了第二场演出,地中海高大精美的建筑与中国传统的民族文化艺术相映生辉,观众好评如潮。

厦门大学艺术团在马耳他的演出,不仅传播了中国文化,展示了中国形象,同时也增进了马耳他民众对中国的了解和认识,加强了两国间的交流与合作,为马耳他大学孔子学院各项工作的顺利开展,提供了有力的支持和帮助。