首页 > 孔子学院 > 全球孔院巡礼:英国诺丁汉大学孔子学院

全球孔院巡礼:英国诺丁汉大学孔子学院

http://www.chinesecio.com 2010年02月18日 09:07 国家汉办

字号:

一. 诺丁汉大学孔子学院于2007年9月27日成立,由英国诺丁汉大学和上海复旦大学合作建立(由国家汉语国际推广办公室'汉办'与诺丁汉大学正式签署协议)。

孔子学院努力帮助当地学校,包括帮助当地学校开设汉语课,助其制定教学计划,支持当地中国社团的各项文化活动,及周末中文学校的教学活动。

 

二.诺丁汉孔子学院鼓励学生积极参加每年一度有CCTV组织的'汉语桥'中文(汉语)演讲比赛。在孔院教师的辅导下,诺丁汉大学的学生在英国地区赛上获得第二名的好成绩。

三.诺丁汉孔院也还做些非常基础的工作,应当地一所中学孔子课堂的要求,我们组织接待Djinogly选修汉语三年以上的学生,把他们请到诺丁汉大学,向他们介绍汉语在大学阶段的课程和研究方向,以鼓励他们继续学好汉语,提高学习中国语言文化的积极性。

四. 诺丁汉孔院资助中国学院和全英中国学生联合会于2009年5月在诺丁汉大学以讨论中国可持续发展为主题召开'第一届博士论坛'会。

五.与诺丁汉大学中国学联联合成功举行了2009年'新春联欢会'利用传统佳节在中国社区及其他当地居民中开展中国文化活动,弘扬中国传统文化。

六.为进一步促进汉语教学,诺丁汉孔子学院为当地中文教师量身定制的培训项目在当地中文学校于7月11日开始。培训定期10周,10月上旬结束。这个培训项目的成功,是在当地中文教师中作了大量的调查研究,听取建议,周密计划和准备,并获得圆满成功。

七.孔子学院,英中贸易协会,诺丁汉中国政策研究院合作举办'多党国会议员中国组'就"全球经济危机,市场萧条,金融危机及中国的崛起"为主题在伦敦举行研讨会。与会者有英中贸易促进会会长,英国政府前副首相杰弗利.豪(Lord Jeffery Howe)。中方有国家发改委副主任张晓强和北大教授樊纲

八. 诺丁汉孔子学院从10月至12月在学生中发起,并组织题为'我与中国'的汉语演讲比赛。以配合CCTV每年一度的'中国桥'汉语演讲赛。我们在校区内进行选拔赛,选出最好的选手参加英国地区赛,与来自其他学校的选手在伦敦比拼。除此以外,我们还将进行汉语书法比赛,中国民歌学唱,中文写作比赛以鼓励学生的学习热情和激发学生的学习成就感。这是给不同层次的学生以展示自我的机会。孔院将组织评委会,选出最优予以表彰。