首页 > 孔子学院 > 大事记 > 巴黎七大孔子学院庆春节

巴黎七大孔子学院庆春节

http://www.chinesecio.com 2010年02月23日 09:17 中国新闻网

字号:

据法国《欧洲时报》报道,不久前,位于法国巴黎的七大孔子学院红灯高挂、张灯结彩,走廊里挤满了人。大家都在欢乐地庆祝中国虎年春节。

法方院长鄂汉也来到现场和大家一起过年。鄂汉表示,大家学习汉语的兴致越来越高,因为学习中文和中国文化,不但让人拥有一技之长,找到更好的职业,而且可以受用终生。因为中国文化博大精深而又趣味无穷。他说,虎年代表着勇气、信心。“我希望虎年能够带给中国好运,也带给法国及欧洲好运,因为目前我们都面临着巨大的困难,特别是欧盟。”他祝大家虎年大吉,学习突飞猛进。

中方院长安少康教授高兴地告诉记者,孔子学院吸引了越来越多的法国人参加,从不断上升的注册人数就可以看得出来。去年,巴黎七大孔子学院再次被国家汉办评为优秀孔子学院,是对学院一年多来不断进取的工作的肯定。该学院除了正常的汉语教学外,还开展了丰富多彩的活动。像武术班、书法班、中医讲座、中国厨艺展示、中国民乐演奏与欣赏等,适时还与合作的武汉大学开展文化交流活动。这次,借春节之际,他们召集同学们一块过年,就是通过庆祝春节这种形式,让大家感受中国文化的独特魅力。

晚会上,孔子学院的师生们表演了武术、演唱等节目,还开展了一系列的中文游戏。同学们演唱了《茉莉花》、《月亮代表我的心》等中文歌曲。一帮年轻人还手拿扫帚,像模像样地演唱了《对面的女孩看过来》,引来大家热烈的掌声。

最后,遵照中国年夜饭的习俗,大家品尝了中式美食。(黄冠杰)


学员演唱《茉莉花》