首页 > 孔子学院 > 大事记 > 美国圣安东尼奥德州大学孔子学院揭幕

美国圣安东尼奥德州大学孔子学院揭幕

http://www.chinesecio.com 2010年02月23日 09:33 中国新闻网

字号:


UTSA校长Ricardo Romo(右起)、休士顿中国领事馆总领事高燕平、北京外经贸大学党委书记王玲、连大祥于UTSA孔子学院揭幕典礼合影。

据美国《世界日报》报道,美国圣安东尼奥德州大学(UTSA)筹划多时的孔子学院,于近日正式揭幕。该校校长Ricardo Romo、San Antonio前任市长Phil Hardberger、现任市长Julian Castro、德州政府亚太地区经济发展主任James Chen和休士顿领事馆高燕平、北京国际经贸大学党委书记王玲等逾百人观礼。

身兼孔子学院院长的连大祥,于2007年6月代表UTSA向孔子学院总部,提出在该校建立孔子学院的构想。2008年9月向孔子学院总部提出正式申请企划书。去年11月取得总部与德州政府的批准,今年UTSA的孔子学院正式成立。

连大祥表示,该院的资金主要来自中国孔子学院总部。去年5月获得刘氏基金会200万美元的捐赠的东亚研究院,与北京国际经贸大学签订协定在UTSA共同创建孔子学院,促进中国语言文化在德州的推广,使更多的人了解中国历史和社会。

连大祥表示,东亚学院宗旨是为了为让美国人或华裔下一代,了解东亚文化与历史。孔子学院的主要任务是推动UTSA和圣市地区的中文教学和文化宣传活动。商务汉语和中国经济及商务的介绍,将是该院的首要工作。

北京国际经贸大学将派一位副院长,与两位汉语教师到该学院,提供中文教学与有关活动等筹划。孔子学院当前的重要工作,是设计UTSA的中文课程,并支援和取代当地中文学校的授课,推动圣市的中国文化表演活动。(王胜璋)