首页 > 孔子学院 > 大事记 > 墨西哥城彩车游行庆新春

墨西哥城彩车游行庆新春

http://www.chinesecio.com 2010年02月23日 09:13 国家汉办

字号:

福虎新春到,墨西哥城也洋溢着节日的气氛。2010年2月13日中国农历春节的除夕,市中心改革大道上,由墨华社团、“今日中国”杂志社和墨西哥城孔子学院等单位联合举办的春节花车游行活动正在如火如荼地举行。

在欢快的乐曲中,墨西哥城市长马塞洛-埃夫拉德和中国驻墨西哥城大使殷恒民分别致辞,共同为花车游行活动拉开了序幕。

游行队伍前方一只黄色的卡通老虎配上火红的花车尤为醒目,这便是墨西哥城孔子学院的彩车。彩车上墨城孔子学院中华舞蹈队的姑娘们身着中国传统服饰,以翩翩舞姿向大家恭贺新年。彩车的后方是由墨城孔院学生组成的腰鼓队,阵阵鼓声伴随着“我爱中华”的音乐,为墨城的新春增添了浓浓的中国气氛,吸引了众多的墨西哥观众。长达两公里的大道两旁站满了围观的墨西哥群众。孔子学院的师生们一路向墨西哥城群众问好、送去新春的祝福,两旁的群众也纷纷高兴地用中文回答“你好!”“新年好!”。在墨西哥城灿烂的阳光下,在花车游行喜悦的氛围中,改革大道成为了中墨群众共庆新春的欢乐海洋。

在游行的终点母亲纪念碑广场,墨西哥城孔子学院舞蹈队表演了精彩的扇子舞和西藏舞,老师们现场挥毫为墨西哥城市民书写中国名字、送去新春祝福。遒劲大气的中国字似乎成了墨西哥人新年装饰或祝福的钟爱方式,写字现场被群众挤得水泄不通,前来要求写字的群众络绎不绝,纷纷要求与老师们一起合影。