首页 > 孔子学院 > 大事记 > 中华文化魅力融入巴西桑巴游行彩车群

中华文化魅力融入巴西桑巴游行彩车群

http://www.chinesecio.com 2010年02月24日 09:27 国家汉办

字号:

巴西圣保罗2010年的盛大狂欢节恰逢中国除夕当日拉开帷幕,圣保罗州立大学孔子学院联手圣保罗“绿点”桑巴舞校隆重推出以中国文化为主题的桑巴游行展览,入场后便引起全场观众和众多媒体的关注,成为本年度圣保罗狂欢节桑巴游行14支比赛队伍中的亮点。

圣保罗“绿点”桑巴舞校节前刚参与圣保罗州立大学孔子学院在市中心举办的春节联欢,又协同孔子学院在狂欢节桑巴比赛中展现中华文化魅力。其花费数月打造出的巨大彩车,主体呈中国古建筑风格,正面装饰有阴阳太极图案,四周悬挂吉祥如意的大红灯笼,前方坐蹲两尊气势雄伟的石狮,后面腾空两条矫首昂视的飞龙。

在“绿点”舞校数千人桑巴队伍的前拥后簇下,巨大的中国彩车缓缓前行,而彩车上几十名中巴男女青年在数万名观众津津有味的欣赏下,分别演奏了悠扬动听的古筝,表演了气势恢弘的舞龙舞狮,演示了灵活敏捷的武术刀术和太极拳太极剑。魅力中华文化与激情桑巴的巧妙融合尽显其中,相得益彰。

此外,热情奔放的桑巴舞女在阴阳太极图前劲舞桑巴,桑巴女郎艳丽的服装上中国汉字夺目耀眼。该桑巴队伍中还有一支上百人组成的打击乐队方阵,他们均身穿大红中式古装,头戴五彩华丽桂冠,其激昂欢快的节奏与火辣桑巴女郎的舞步交织在一起,气势恢弘。“中国”一词被编进该舞校桑巴游行的主题歌里,“…… 中国,人生之路的求索,身心和谐的秘诀……,”全场反复传唱。

此次狂欢桑巴比赛一周后,继续举行冠军队桑巴游行表演。“绿点”桑巴舞校诚邀圣保罗州立大学孔子学院中巴方院长李祥坤教授和保利诺教授作为嘉宾登彩车亮相桑巴游行。