首页 > 孔子学院 > 北京大学艺术团在开罗大学拉开埃及巡演序幕

北京大学艺术团在开罗大学拉开埃及巡演序幕

http://www.chinesecio.com 2010年03月16日 09:46 国家汉办

字号:

2月2日,在开罗大学大礼堂里,北京大学学生艺术团带来了一场具有浓郁传统中国韵味的演出,精湛的表演打动了在座的每一位观众,欢笑声和掌声此起彼伏,由此成功拉开了艺术团在埃及四地巡演的序幕。中国驻埃及大使武春华,开罗大学文学院院长宰尼?阿比迪以及来自埃及开罗大学、艾因夏姆斯大学、爱资哈尔大学及孔子学院老师和学生千余人观看了演出。

演出开始之前,开罗大学校长侯萨姆?卡米勒亲切会见了巡演团成员。他说,这将是中国首屈一指的学生艺术团在埃及大学最宏伟的舞台上呈现的最精彩的演出。

一曲民乐合奏《喜洋洋》,在悠扬的曲调和欢快的节奏中,把观众带进了节日的喜庆氛围,让埃及观众近距离感受了琵琶、笛子、扬琴、古筝、二胡等中国民族乐器的魅力。在中国传统春节即将来临之际,舞蹈《中国结》饱含深情地给大家送上了美好的祝福。

演出以传播中国优秀的传统文化为特色,展现中国传统文化“和”的精神内涵。舞蹈《孔雀飞来》表现了山林中悄然飞来三只美丽的孔雀,步伐轻快、随风飞舞,它给傣族村寨带来了祥和与幸福;舞蹈《山风》用不同的肢体语言表现了山的巍峨、风的潇洒。这些表演或柔美轻快、或阳刚健美,在情景交融、人与自然的浑然一体中,把人带入天和、地和、人和的艺术境界。《剑令》将古筝、武术与书法三者相和,武术表演的铮铮铁骨、古筝演奏的清朗幽深、书法创作的流畅律动,三者得到了有机统一。进行书法表演的是开罗大学中文系的学生王婷婷和安雅,当被问及为什么选择写“和”这个字时,王婷婷说,埃及人民也喜欢“和”,“和”包含了和平、和谐、和睦等内容,中国人提倡和谐社会,她衷心地希望埃中人民的友谊和谐发展,地久天长!

在和谐热烈的演出氛围中,开罗大学孔子学院的学生子怡和柯振宇分别用中文演唱了两首奥运歌曲《小手拉大手》和《北京欢迎你》,台上台下掌声雷动。

“友谊万岁,举杯痛饮,同声歌颂友谊地久天长”,悠扬深情的歌声,满载着中埃两国师生的友好情谊,回荡在大礼堂的上空!


演出舞台全景


聚精会神观看演出的嘉宾


舞蹈《孔雀飞来》


开罗大学学生子怡演唱中文歌曲《小手拉大手》


古筝、武术与书法合而为一《剑令》演毕,开罗大学学生王婷婷回答主持人提问。

(埃及开罗大学孔子学院供稿)