首页 > 孔子学院 > 北欧五国孔子学院工作会议在丹麦哥本哈根召开

北欧五国孔子学院工作会议在丹麦哥本哈根召开

http://www.chinesecio.com 2010年03月22日 09:46 国家汉办

字号:

Editor's Note: From March 5th to 7th, the third joint conference of Confucius Institutes in North Europe was held in Copenhagen. The delegates came from 6 Institutes in 5 Nordic Countries, including directors from Iceland, Finland, Norway, Sweden and Denmark, as well as Chinese directors.

2010年3月5日至7日,北欧五国第三届孔子学院工作会议在丹麦首都哥本哈根召开。来自冰岛、芬兰、挪威、瑞典和丹麦等五国六所孔子学院的中外方院长和教师代表参加了此次会议。会议由哥本哈根商务孔子学院承办。

本届工作会议的议题是关于六所孔子学院在2010年以及今后的合作,会议的重点是介绍和讨论各孔子学院的年度项目计划,探讨如何更好地利用各方资金和各孔子学院的优势资源,推动北欧地区孔子学院的汉语教学和文化推广活动更加积极、有序地发展。


会议现场

在会上,丹麦哥本哈根商务孔子学院外方院长弗纳-沃姆(VernerWorm)教授首先致欢迎辞,他希望代表们充分利用此次会议进行交流与协商,让会议开得简朴而富有成效。进行工作陈述的依次是芬兰赫尔辛基大学孔子学院的外方院长高歌(KaukoLaitinen)、中方院长李远征,冰岛北极光孔子学院中方院长袁凯杰,挪威卑尔根孔子学院外方院长鲁纳-英格布里森(RuneIngebrigtsen),瑞典斯德哥尔摩孔子学院外方院长、著名汉学家罗多弼(Torbj-rnLodén),丹麦奥尔堡大学“创新学习”孔子学院外方院长杜翔云,以及丹麦哥本哈根商务孔子学院中、外方院长等。即将建立的爱沙尼亚塔林大学孔子学院代表高丽(KadriSundja)前来列席观摩了会议。


瑞典斯德哥尔摩孔子学院院长、著名汉学家罗多弼教授

 
丹麦哥本哈根商务孔子学院院长弗纳-沃姆教授
 
冰岛北极光孔子学院中方院长袁恺杰先生及学院代表

 
芬兰赫尔辛基大学及挪威卑尔根孔子学院代表
 
丹麦奥尔堡大学“创新学习”孔子学院代表

代表们在发言中对过去一年来六所孔子学院的工作进行了简要回顾与总结,各个孔子学院尽管办学模式不尽相同,但是在积极拓展办学领域、稳步进行师资队伍建设、不断提高汉语教学质量以及开展形式多样的文化推广活动方面,都取得了长足的进步。大家一致认为,汉办和国内各合作院校、所在国的大学和社会各界给予孔子学院的多方面支持极为重要。同时,加强孔子学院之间的沟通与合作,各孔子学院之间优势互补、互相支援,对于促进孔子学院的发展大有益处。

针对2010年的工作规划,各孔子学院代表就以下问题展开了热烈讨论,并提出具体的合作建议:将在芬兰赫尔辛基大学举办北欧地区汉语教学研讨会;为观摩“北欧中心大楼落成典礼暨上海世博会”在五国组团,开展中国文化体验行活动;积极面向中小学推广汉语,促进孔子课堂的建立与发展;联手开展北欧五国汉语师资培训;近期设立北欧孔子学院共同网页,为将来建立网站做好准备;为实现汉语教材在北欧地区本土化而成立“教材编写委员会”;为在各国开展学术与文化活动,为提高北欧“汉语桥”大赛参赛选手的水平等,加强人员方面的互相支持和协作。会议代表还就上一年度北欧基金的使用情况和下一年度北欧基金的申请一事达成共识,大家一致认为:孔子学院工作的发展与进步,应该得到多渠道的资金支持。


北欧五国六所孔子学院代表合影

与会代表对于本次会议主办方的组织工作和会议取得的成效表示满意,确定第四届北欧孔子学院工作会议由芬兰赫尔辛基大学孔子学院主办。(丹麦哥本哈根商务孔子学院供稿)