首页 > 孔子学院 > 波特兰州立大学孔院K-12汉语师资研修项目火热报名中

波特兰州立大学孔院K-12汉语师资研修项目火热报名中

http://www.chinesecio.com 2010年03月25日 09:48 波特兰州立大学孔院

字号:


美国波特兰州立大学孔子学院领导、老师合影

继俄勒冈州参议两院以立法的形式在俄勒冈州各公立学校中开设普通话中文课程的议案获得一致通过后,俄勒冈州的各中小学和幼儿园掀起了新一轮汉语学习热潮。为满足俄勒冈州以及大波特兰地区和全美对汉语学习的持续升温,特别是对汉语教师的迫切需求,并继2008和2009年暑期成功举办了两届中小学汉语师资培训之后,美国波特兰州立大学孔子学院将于今年夏天举办2010年星谈(Startalk)暑期K-12汉语师资研修项目。本届培训项目的目标是:

1)提高中文教师的业务素质和能力素质;

2)解决高素质中文教师短缺的问题;

3)为俄勒冈州中小学开设中文课储备合格教师。

为本届培训项目的所有课程都是由孔子学院参照波州大教育学院研究生院的对硕士研究生的学术要求,旨在帮助汉语教师提高教学水平并最终有希望获得俄勒冈州教师资格证书而精心设计的。本次研修项目将为当地K-12中文教师提供全方位、多角度、深层次的对外汉语教学法的理论和实践课程和讲座以及不同阶段和不同层次的学习进修和深造的机会。培训课程设置在波州大教育学院,参加该项目培训的每位教师在完成所有研修课程后,将获得波特兰州立大学3个研究生学分,这些学分可用于申请俄勒冈州教师资格时使用。每位学员还将获得波州大孔子学院颁发的研修结业证书。

今年的培训课程是针对中小学K-12年级中文教师的专业发展而设置的。这些课程将理论与实践(演示及演练)相结合,力图向学员们提供具体、实用和有效的课堂教学法及策略。以下三个普遍关注的方面被列为此次培训重点:

"对外汉语的理论与实践原则,如课程设计,教学内容及教材的选用,教学计划,教学方法、教学技巧等;

"K-12教育体制和课堂管理,主要包括中美教育体制的差异以及课堂管理技巧;

"利用网络及其它科技手段辅助并强化课堂教学及创建中文语境、编写课程辅助语料和课件;

"汉语的课堂教学设计与语言文化内容的分层结合等。

本年度的培训项目为期两周(6月21日至7月2日),学员将参加50-60小时的集中强化训练。培训项目将通过讲座、演示、讨论、演练、观摩课和其他形式为预备和从业中文教师提供专业的从事中小学中文教学必备的知识,比如:有效的课程安排、授课方法、课堂管理以及考核标准和办法。学习内容涉及中小学对外汉语教学的各方面的主题,包括:汉语语言基础知识,教学大纲设计,中文学习者的文化认知,教材课件开发,综合成绩评估(IPA),与学生和家长的有效沟通方式,课堂教学管理,K-12课程设计和教学法,对汉语为母语和汉语非母语学生的不同教学策略,AP(大学学分先修课程)考试准备等等。

本届培训项目聘请了对外汉语教学界知名专家、教授和教师担任主讲,这些专家从事多年的对外汉语教学研究,研究项目囊括目前对外汉语教学的主要领域-教师、教材、和教法,在这些领域有极深的造诣、独特的见解和丰富的对外汉语和国际汉语教学经验。所有任课的专家学者都在美国从事第一线的汉语教学工作,因而能把最新的教学经验带给培训班的学员。他们分别从教于纽约州立大学、佛蒙特大学、哈佛大学、华盛顿大学、纽约市大学、犹他大学、加州长堤市多元科技高中以及波特兰州立大学。来自中小学教学从事第一线课堂教学且经验丰富的汉语教师将以其献身说法和授课的形式,为学员传授他们的教学实践经验和有效教学和课堂管理方法。多年从事中小学教学管理的行政人员讲授美国教育制度的特点、中美教学管理之比较和实施策略。

目前,本届培训项目正在火热报名中,有意参加研修班的中文老师请将下列申请文件寄至波特兰州立大学孔子学院:

1)研修班申请表

2)报名费-300美元,包括书本、教学材料费用,午餐费,和结业晚宴

3)本人简历

4)个人学习目标陈述(中文或英文,8x11一页)

报名截止日期是5月10日星期一下午5点以前。报名地点设在波特兰州立大学孔子学院办公室:306EastHall,632HallStreet,PortlandStateUniversity,Portland,OR97201。邮寄地址:OIA-CI,POBox751,Portland,OR97207-0751。咨询电话503-725-9810。网页:http://oia.pdx.edu/confucius/

为方便各位老师了解此次培训项目的详细情况,以及星谈(Startalk)奖学金的申请事宜,波州大孔院将于4月3日星期六晚六点在波特兰州立大学商学院160阶梯教室举办该项目的推介会,届时有兴趣参加培训的老师和学员可以到场了解到更多详细内容。(波特兰州立大学孔子学院供稿)