首页 > 孔子学院 > “汉字五千年”主题巡演在澳大放异彩

“汉字五千年”主题巡演在澳大放异彩

http://www.chinesecio.com 2010年03月25日 18:29 国家汉办

字号:

Editor's Note: A large-scale performance with the theme, “Five Thousand Years of Chinese Character Walks into Australia” was staged at the University of Queensland on the afternoon of Feb. 26th. The wonderful performance with rich Chinese features brought a touch of oriental elegance to the hot campus.

应中国驻澳大利亚大使馆邀请,由国家汉办暨孔子学院总部组织的“汉字五千年”主题演出团,于2010年2月底至3月初赴澳大利亚巡演。在中国驻澳使馆、堪培拉会议中心和阿德莱德大学等地的演出吸引了近万名观众观看,在当地反响热烈。

中国驻澳大使章均赛对此次巡演给予高度评价,专门致电向国家汉办表示感谢。他认为整台节目高雅清新,把汉字在五千年里的转变演绎阐释得淋漓尽致,用歌舞的形式来表现汉字是创新之举,既有民族特点,又容易融入世界文化之中。他热情邀请国家汉办多在澳大利亚举办这样的演出,让更多的澳大利亚民众加深对中国的文字、文化和艺术的了解。

2月23日,首场演出在中国驻澳使馆举行,此次演出是使馆举办的“2010年虎年春节开放日”活动的重头戏。“开放日”吸引了包括澳联邦气候变化与水资源部部长、自由党副领袖、澳议会澳中友好小组主席、前众议长、前反对党领袖及国防军副司令、海军司令等在内的澳州政界、学界、商界众多重量级人士携眷出席。唢呐演奏《贺新年》、戏曲舞蹈《花旦贺春》、武术《行云流水》、川剧《变脸》、民族舞蹈《魅力中国》等节目让嘉宾在感受中国传统新春佳节气氛的同时,也体会到中国文化的博大精深。

2月24日晚,在堪培拉会议中心的演出再次掀起一阵中国风。澳政府官员、各国驻澳使节以及各界社会名流等1300多人观看了表演。节目编排精巧,突出中国传统文化特色。澳大利亚民歌《剪羊毛》激起现场观众共鸣,大家击掌相和,气氛十分热烈。短短几分钟的节目《川剧变脸》更是将现场气氛推向了高潮,引得全场10多次掌声和喝彩声。周敦颐《爱莲说》、苏东坡《明月几时有》等古典文学名篇的意境被演员们演绎得淋漓尽致。藏族、维族、傣族等各少数民族歌舞充分展示了中华民族大家庭的多样和谐。整场演出贯穿中华文化神韵,体现中华文化精髓。

3月2日,正值阿德莱德大学开学第一周,演出团的到来为广大在校师生呈上了一场精美的文化盛宴。观众充分领略了博大精深、丰富多彩的中国文化,并与热情奔放、英语流畅的中国演员现场进行了互动交流。演出结束后,许多观众纷纷赞叹节目的丰富多彩,感喟节目演出时间太短。许多学生沉醉于川剧“变脸”,争相学着模仿。他们激动地说:没想到在一个小小的舞台上,有这么多神秘的东西。”

澳大利亚孔子学院精心布置了中国文化展示区,展出的相关文字和视频资料,以及京剧脸谱、汉字识字书签、中国结等体现中华文化特色展品,受到大家的广泛欢迎。

此次演出的30多名演员全部来自国内高等院校,大学生们精彩的演出得到了中国驻澳使馆、澳洲7所大学孔子学院的热情支持。“汉字五千年”主题巡演让澳大利亚民众近距离感受到了中国语言和文化的魅力,也让更多澳大利亚人对学习汉语、了解中国文化产生了浓厚的兴趣。正如阿德莱德市前市长VicTagg在演出前所作的讲话中提到的:只有了解各自的文化,才能更好地合作,并取得成功。

中国驻澳大利亚大使章均赛致汉办的感谢信