首页 > 孔子学院 > 习近平副主席参观斯德哥尔摩孔子学院

习近平副主席参观斯德哥尔摩孔子学院

http://www.chinesecio.com 2010年04月01日 09:21 国家汉办

字号:

Editor's Note: On Tuesday morning, Xi paid a visit to an eco-city in the Swedish capital city of Stockholm and the Confucius Institute of the Stockholm University. He sends digital book as a gift while visiting Nordic Confucius Institute of Stockholm University in Stockholm.

3月30日上午,正在瑞典访问的中共中央政治局常委、国家副主席习近平参观了斯德哥尔摩孔子学院,受到斯德哥尔摩大学校方、几代汉学家代表、孔子学院中外方院长以及师生的热烈欢迎。

在欢迎仪式上,习近平副主席向斯德哥尔摩大学师生发表讲话。他高度评价斯德哥尔摩孔子学院在中瑞交流方面做出的重大贡献。作为欧洲首家孔子学院,它秉承了瑞典汉语教育开拓者的传统,五年来以促进汉语教学和文化交流为使命,教书育人,传播文化,在中瑞之间搭建了合作的新桥梁,成为增进两国人民相互了解的新纽带,为热爱中国文化、喜爱汉语的瑞典人民开启了了解中国、学习中国文化的重要窗口 。


(一)习近平副主席向斯德哥尔摩大学师生发表讲话

为支持孔子学院的汉语教学工作,习近平副主席向斯德哥尔摩大学及孔子学院赠送了一套中国文化体验中心设备以及一批电子图书。诺德斯多姆校长代表全校师生向习副主席专程来到学校并赠送礼物致以衷心感谢。她表示斯德哥尔摩大学以汉学研究及与中国的合作历史悠久而自豪,而孔子学院则是经济全球化时代跨文化对话交流的重要平台,感谢中国政府在这方面提供的支持和帮助。


(二)习近平副主席向斯德哥尔摩大学赠送中国文化体验中心及电子版图书

在欣赏孔子学院学生演唱的《我的中国心》和《塞北的雪》等歌曲后,习副主席与青年学子进行了亲切交谈,鼓励同学们努力学习汉语,更多了解中国文化,不断为中瑞世代友好添砖加瓦。


(三)习近平副主席与孔子学院学生们亲切交流

工信部部长李毅中、中国驻瑞典大使陈明明等陪同参观了孔子学院。