首页 > 孔子学院 > 加拿大第九届“汉语桥”中文演讲比赛落幕

加拿大第九届“汉语桥”中文演讲比赛落幕

http://www.chinesecio.com 2010年04月08日 10:35 新华网

字号:

加拿大不列颠哥伦比亚省第九届“汉语桥”中文演讲比赛28日在温哥华孔子学院圆满结束。优胜者将有机会被选送参加在中国举行的世界“汉语桥”中文比赛决赛。

这次比赛由中国驻温哥华总领馆教育组主办,吸引了170名选手参加。他们中有学龄前儿童,也有大学生,其中非华裔选手占了六成多。选手们围绕“地球,我的家园”这一主题进行演说,表达对地球变暖和大气污染的关注,呼吁人们通过健康的生活方式保护自然环境,爱护地球。

不列颠哥伦比亚大学学生李牧获得了特别优秀奖。他讲述了自己眼中的内蒙古牧民的绿色环保生活,还透露了心中的一个小秘密。他说:“离开了草原,我又回到了被各种高科技包围的城市。虽然现在我还没找到怎样像蒙古族老乡一样生活得那么环保的答案,但是我在蒙古包里看到的那些东西,真的让我开始思考。我已决定过几年再回去,我会娶一个内蒙古姑娘。”

10岁的乐辉和7岁的乐华是一对来自中西合璧家庭的兄妹,他们学习中文只有一两年,这次获得了小学4至7年级母语非汉语组二等奖的好成绩。但是兄妹俩表示,要继续努力,争取在来年的比赛中拿到一等奖。

此次参赛的许多选手中文发音标准,用词讲究,表达内容丰富,给评委留下了深刻印象。中国驻温哥华总领馆教育参赞薛亚菲感慨地说,今年的评委遇到了一个很大的难题,就是水平好的选手太多,很难取舍。

薛亚菲在不列颠哥伦比亚省经历了6届“汉语桥”中文演讲比赛。他说,由于中国的国际地位不断提升等原因,学习汉语成为时尚,这次“汉语桥”中文比赛的报名人数大幅增加,选手水平显著提高。

不列颠哥伦比亚省华裔人口众多,尤其在大温哥华地区有华侨华人40多万。该省“汉语桥”中文演讲比赛从一开始就与其他地方不同,不仅面向大学生,也允许中、小学生参加。一年一度的比赛成为该省中文教学界的一件盛事,参赛者逐年递增。