首页 > 孔子学院 > 俄罗斯布里亚特共和国“汉语年”隆重开幕

俄罗斯布里亚特共和国“汉语年”隆重开幕

http://www.chinesecio.com 2010年04月12日 13:11 国家汉办

字号:


俄罗斯汉语年

伴随“俄罗斯汉语年”开幕的春风,由布里亚特国立大学孔子学院主办的“布里亚特共和国汉语年”启动仪式于2010年4月2日下午在布里亚特国立大学礼堂隆重举行。来自布里亚特国立大学、布里亚特国立农业大学、布里亚特国立工艺大学、布里亚特艺术学院、布里亚特共和国3所中学的师生以及当地的中国留学生们欢聚一堂,共同见证了这一激动人心的时刻。


俄罗斯汉语年

开幕式上,布里亚特国立大学副校长巴杜耶娃女士、共和国科教部普通教育处官员特里夫诺娃女士和共和国第三语言学校校长沙尔哈诺夫先生,先后发表了热情洋溢的致辞,对本次汉语年活动寄予了美好的祝愿和深切的期望。孔子学院俄方院长肖霍耶夫和中方院长盛海波共同宣读了来自国家汉办和长春理工大学专门为“布里亚特共和国汉语年”启动仪式发来的贺信。在贺信中国家汉办赵国成副主任表示,为在当地更好地开展汉语年活动、宣传中国文化、增进两国人民的相互了解,国家汉办将给予汉语年活动大力支持,孙伟志副校长也表示长春理工大学将会全面积极参与汉语年的各项活动。


俄罗斯汉语年

随后的文艺演出在布里亚特第三语言中学学生演唱的中华人民共和国国歌声中拉开了帷幕。来自当地不同学校的学生们表演的中国武术、中国流行歌曲以及富有民族特色的中国传统舞蹈等文艺节目深深吸引了在场的观众。能容纳800人的布里亚特国立大学的礼堂座无虚席。整台节目高潮迭起,掌声不断。文艺演出突出了中国民族特色,抒发了俄罗斯学生们对中国文化的喜爱。孔子学院和东方系的姑娘们带来的婀娜多姿的长袖舞将演出推向了高潮,由当地中国留学生们演唱的一曲“明天会更好”也真切地表达了中国人民对中俄友谊的美好祝愿。


俄罗斯汉语年

来自当地各大、中学校的汉语教师和社会各界人士,纷纷表达了对此次活动的祝贺,表示希望在未来的一年中能更多地参加汉语年的相关活动,并希望能就汉语教学进行更广泛的交流与学习。