首页 > 孔子学院 > 西班牙“汉语年”在马德里拉开帷幕

西班牙“汉语年”在马德里拉开帷幕

http://www.chinesecio.com 2010年04月13日 13:49 国家汉办

字号:

Editor's Notes: Madrid, April 12th - The Year of the Chinese Language in Spain was inaugurated on the evening of April 12th in Madrid in an event that saw numerous artistic performances from both Spanish and Chinese students. The song ’You and Me’, which was performed by students from Nankai University and the Confucius Institute of Madrid, received generous applause from the audience, after a magnificent performance. The Spanish performers ranged in age from teenagers to those in their seventies.

“来吧,朋友,伸出你的手。我和你,心连心,永远一家人……”12日晚,西班牙马德里孔子学院和中国南开大学合唱团的学生同台演唱,将西班牙“汉语年”开幕式推向高潮,马德里艺术剧院里,掌声和欢呼声此起彼伏。参加表演的西班牙学生中既有十几岁的少年,也有70来岁的白发老者。

2010年西班牙“汉语年”由中国教育部、西班牙教育部和中国驻西班牙大使馆主办,中国国家汉办和孔子学院总部承办。西班牙教育大臣安赫尔•加维隆多、中国教育部副部长郝平、中国驻西班牙大使朱邦造等400余人出席了当晚的开幕式。

郝平在开幕式上致辞说:“为满足西班牙人学习汉语的需要,中国教育部和西班牙教育部将加强合作,在‘汉语年’活动期间举办教育论坛、文艺演出与展览、汉语桥比赛、教师培训等形式多样、内容丰富的活动。”

加维隆多在致辞中说,语言是文化交流的载体,希望通过两国互办“语言年”,不断加深西中两国人民的友谊和互信。

开幕式上,南开大学学生还表演了合唱《我的祖国》、歌舞《掀起你的盖头来》、琵琶和古筝二重奏《春江花月夜》。北京舞蹈学院的学生表演了激情洋溢的《西班牙斗牛舞》,嵩山少林武术职业学院的学员表演了《中国功夫》等。

当天,第三届中西校长论坛在西班牙西北部圣地亚哥市举行。这是继2005年马德里中西校长论坛和2007年上海论坛后举行的第三次中西高等教育机构间的会议。

据悉,西班牙“汉语年”活动形式多样,内容丰富。“汉语年”期间,国家汉办承办“孔子与塞万提斯——中西文明对话”论坛、汉语桥比赛、教师培训和学生交流等多项活动。

在西班牙,目前已有40多所大学、100多所中小学和其他文化教育机构开设了汉语课程,学习汉语的人数超过两万。目前西班牙有3所孔子学院,分布在马德里、巴伦西亚和格拉纳达。