首页 > 孔子学院 > 西班牙“汉语年”活动隆重开幕

西班牙“汉语年”活动隆重开幕

http://www.chinesecio.com 2010年04月15日 09:50 人民网

字号:


西班牙“汉语年”活动在4月12日在马德里隆重开幕。 人民网记者 张金江摄

西班牙“汉语年”活动12日在马德里举行隆重的开幕式。

西班牙教育大臣加维隆多、中国教育部副部长郝平、中国驻西班牙大使朱邦造以及西班牙教育、文化、各地孔子学院、华人社团汉语学校等方面的代表500多人出席开幕式。

西班牙教育部长加维隆多致辞中,中国具有悠久丰富的文化,西中两国的教育和文化交流不断发展。在全球化日益发展的今天,国家之间的交流特别是教育和文化的交流与合作变得越来越重要。语言在这些交流中起着极为重要的作用。语言是人民之间交流和了解的工具。汉语和西班牙语是世界上使用人口最多的语言。为促进两国的语言和文化交流,西班牙在中国开设了塞万提斯学院,中国在西班牙设立了孔子学院。现在,两国又互办“语言年”,这将进一步促进了我们的语言和文化交流,从而增进两国人民之间了解和友谊。

中国教育部副部长郝平致辞说,中国和西班牙都有着悠久灿烂的文明,两国友好交往源远流长。回顾中西友好关系发展史,语言和文化的交流始终发挥着重要作用。2005年11月,中西两国建立全面战略合作伙伴关系。2009年月1,两国政府发表联合声明,提出互办“语言年”活动。这将进一步深化我们两国之间的人文交流,增进相互了解,促进政治关系发展和经贸往来,推进教育、科技等领域的全面合作。为满足西班牙人民对汉语学习的需要,中国教育部和西班牙教育部将加强合作。

郝平说,上海世博会将于4月30日开幕,今年中和欧盟还将举办中欧“青年年”,热烈欢迎西班牙的青年朋友们到中国访问、游览和学习,增进两国人民的友谊和了解。


来自中国的大学师生和西班牙孔子学院的师生合唱北京奥运歌曲《我和你》。 人民网记者 张金江摄

加维隆多和郝平共祝西班牙“汉语年”举办成功。

据悉,西班牙“汉语年”活动形式多样,内容丰富。“汉语年”期间,将举行教育论坛、文艺演出和展览、汉语桥比赛、教师培训和学生交流等五大类活动。

开幕式上,来自中国南开大学、中央音乐学院、中央戏曲学院、北京舞蹈学院、天津音乐学院、河南蒿山少林武术职业学院的师生们表演了精彩的具有浓厚中华文化元素的文艺节目,受到全场代表的热烈欢迎。

当天,在西班牙西北部城市圣地亚哥还举行了中国和西班牙大学校长论坛。

西班牙“汉语年”由中国教育部、西班牙教育部、中国驻西班牙大使馆和西班牙教育部主办,中国国家汉办和孔子学院总部承办。