首页 > 孔子学院 > 爱尔兰首家孔子课堂举行揭牌仪式

爱尔兰首家孔子课堂举行揭牌仪式

http://www.chinesecio.com 2010年04月19日 14:05 国家汉办

字号:


刘大使和Loreto Bray女子中学校长Catherine Donagh女士为孔子课堂揭牌

Editor's Notes: On March 26th 2010, Ireland’s first Confucius Classroom was launched by the Chinese Ambassador, Mr. Liu Biwei in Loreto Secondary School (Bray). President of UCD, Dr Hugh Brady, director of UCD Confucius Institute for Ireland, Dr Liming Wang were among 80 distinguished guests who were invited to the opening ceremony.

3月26日,爱尔兰首家孔子课堂——都柏林大学孔子学院下属Loreto Bray女子中学孔子课堂举行揭牌仪式。中国驻爱尔兰大使刘碧伟先生、爱尔兰都柏林大学校长Hugh Brady博士、Loreto Bray女子中学校长Catherine Donagh女士、都柏林大学孔子学院院长王黎明博士及80多位特邀嘉宾出席。

Loreto Bray女子中学校长Catherine Donagh女士在发言中说,该校三年以来一直在孔子学院的大力支持下开展汉语和中国文化的教学。“我们想让孩子们接受更加全面的教育,具有开阔的国际视野并始终关注世界的最前沿”。Hugh Brady校长说,最新研究表明爱尔兰无论是教育界还是商界都迫切需要汉语学习。不会说汉语、不了解中国的文化对在中国开展商业活动是非常不利的。“接受调查的百分之七十八的公司表示需要商业加汉语专业的大学毕业生。我们的研究还发现百分之七十的中学认为汉语会影响未来毕业生的就业。但是令人遗憾的是到目前为止政府还没有正式制定普及汉语教育的指导性文件。”孔子学院院长王黎明博士说:“目前爱尔兰更多的中学正在和我们洽谈开设孔子课堂的事宜。教育部的教育大纲委员会已经和我们取得了联系,准备与都柏林大学孔子学院合作,在全国范围内的中学里推广汉语教学。”

Loreto Bray女子中学是都柏林大学孔子学院首批试点汉语教学的中学之一。近三年来,汉语教学作为该校教育大纲的补充课程,吸引了近百名学生,从一个年级一个班级发展成为三个年级三个班级。每逢新春佳节,汉语班的学生们都在孔子学院主办的大型晚会上演唱中国歌曲。2009年12月,该校两名学生赴北京参加了孔子学院总部举办的孔子学院学生汇报演出。

Loreto Bray女子中学孔子课堂的成立,对在爱尔兰中学推广汉语和中国文化具有极大的推动作用。老师们普遍反映,孔子课堂获准成立的喜讯传来,学生们对汉语学习的积极性更加高涨。揭牌仪式刚结束,一些中学就与孔子学院联系,要求成立孔子课堂,开设汉语和中国文化课程。揭牌仪式受到媒体的高度重视,《爱尔兰时报》,《爱尔兰独立报》等多家爱尔兰主流媒体进行了相关报道。 


刘大使、都柏林大学Hugh Brady校长、孔子学院王黎明院长与部分嘉宾合影


刘大使、Hugh Brady校长观看孔子学院李晓东老师给Loreto女子中学学生上汉语课