首页 > 孔子学院 > 许琳:孔子学院要走质量并重持续发展之路

许琳:孔子学院要走质量并重持续发展之路

http://www.chinesecio.com 2010年04月26日 15:32 国际在线

字号:

Editor's Notes: Xu lin stressed that global momentum (of learning Chinese language and culture) is much higher than what the media estimates here, Though many countries have shown great interest in our culture, some Chinese people wonder whether we should spend money promoting our culture to the rest of the world while China is short of money for its own schools, But I believe the program is a very good way to enhance the understanding between China and the rest of the globe at the grassroots level.

随着各国人民了解中国和中国文化的需求不断增长,“汉语热”在全球也不断升温,而在海外推广汉语的一张名片就是“孔子学院”。本月23日,到华盛顿出席第三届“全美中文大会”的国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳接受了国际台记者的专访,并以美国为例介绍了未来孔子学院“质”、“量”并重的可持续发展之路。

2009年世界经历了罕见的金融危机,但在中国经济率先开始复苏的大背景下,以弘扬中华文化为主要目的的孔子学院则保持了良好的发展势头。据统计,目前全球88个国家中,有282所孔子学院设在大学校内,272个孔子学院设在中小学校内,注册学生超过23万。此外,还有50多个国家的250多个机构提出了开设孔子学院的申请,其中包括很多世界一流大学。中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳说,在这些国家中,孔子学院在美国的发展是最快的。

许琳说:“美国的孔子学院比任何一个国家都多,应该说对汉语教学最渴望、最热的是美国。(美国)现在有68所孔子学院,还在继续积极申请。去年全世界孔子学院增加了30多所,其中三分之一是美国的。”

美国孔子学院的数量占全球近四分之一,其教学质量大多也属上乘。在孔子学院总部2009年评选的全球20所先进孔子学院中,有3所来自美国。同时,美国中小学开办孔子课堂的热情方兴未艾。许琳说,她此次美国之行除了出席第三届“全美中文大会”之外,还见证了北卡罗来纳州16个孔子课堂和俄勒冈州15个孔子课堂的同期开设。许琳说,近两年来,孔子课堂的迅猛发展是个亮点,这说明汉语教学正在被美国的正规教学体系认可。“美国的汉语教学正在越来越多地被美国的正规教学系统和公立学校所认同。孔子课堂现在是作为一个州教育部门、州政府的政府行为在推。现在和汉办签署互派教师、互换学生协议的已经超过20个州,但是我知道开设汉语课和有孔子学院的州已经有40多个。2005年的时候据说是200多所学校开了中文课,现在已经超过2000了,而且仅统计的高中。”

许琳认为,美国汉语教学取得长足进展源于中美两国人民希望彼此加深了解的强烈愿望。“看起来中美总是有点磕磕碰碰,关系一会儿热一会儿冷,但是从民间来看完全是上升的趋势,而且美国人都认为我们两个大国之间应该为下一代做些什么,首先是应该让他们了解相互的文化。很多人跟我说,学区和学区见面的时候,州和州见面的时候,教育工作者在一起谈得最多的事就是你那开设了汉语教学没有、你们组织校长团去中国没有、你们的学生去中国夏令营没有,这是最热门的话题。”