首页 > 孔子学院 > “从北京奥运会到上海世博会”研讨中国崛起

“从北京奥运会到上海世博会”研讨中国崛起

http://www.chinesecio.com 2010年04月27日 16:22 国家汉办

字号:

“从北京奥运会到上海世博会”-专家研讨中国崛起

——波州大孔子学院暨亚洲研究学会组织讲座


研究学会组织讲座

4月19日星期一晚6:30,在波特兰州立大学Smith大楼,孔子学院和亚洲研究学会合作,邀请中国问题研究专家、加州大学欧文分校Jeffrey N. Wasserstrom教授举办讲座“从北京奥运会到上海世博会”,探讨了21世纪中国积极介入国际事务,展现大国崛起前景的有关问题。大学亚洲问题研究专家、中国文化爱好者等约四十多位听众聆听了讲座,并积极参与了讨论。

演讲从历史角度透视了2008北京奥运会和2010上海世界博览会这两大21世纪中国举办的全球盛事。Wasserstrom教授首先回顾了2008年中国首次举办的奥运会,从红、黄、蓝三种色彩的独特角度分析了中国的传统与开放心理。接着,展望今年5月中国即将首次举办的世博会,指出奥运与世博这两大盛事之间复杂的联系,分析了中国社会举办这些全球性大型活动与其社会和政治趋势的关系,以及中国由此产生的兴奋、紧张和对未来的期待。

演讲还比较了当代中国毛泽东、邓小平和胡锦涛等几个不同时代的异同,比较了历史上一些其它国家举办世博会这样的大型活动对于其在全球经济中迅速崛起的意义。更以美国1876年举办了第一届世博会、1904年首次参加奥运会,标志美国的崛起,改变全球经济政治结构的个例,展望了中国未来的前景。演讲既有历史的广度和深度,又有独特的文化视角,赢得一阵阵热烈的掌声。演讲结束后,听众意犹未尽,与演讲者进行了长时间的互动交流。

Jeffrey N. Wasserstrom教授是中国问题研究专家,美国主要期刊《亚洲研究》杂志的编辑。20多年来多次曾到中国旅行,出版了四部中国研究专著,并有多篇学术文章发表在例如《洛杉矶时报》、《时代》、《新闻周刊》等报刊杂志上,先后在四大洲举办过有关中国问题的讲座。本次演讲他还带来了由牛津大学出版社最新出版的著作《21世纪的中国:每个人都需要了解的事》(China in the 21st Century: What Everyone Needs to Know)。本次讲座也是孔子学院春季活动的一部分。

(波特兰州立大学孔子学院供稿)