首页 > 孔子学院 > 首场讲座拉开了本年度中小学师资培训序幕

首场讲座拉开了本年度中小学师资培训序幕

http://www.chinesecio.com 2010年05月24日 09:30 国家汉办

字号:


讲座“如何让电脑和网络多媒体技术为汉语教学服务”拉开了本年度中小学汉语师资培训帷幕

Editor's Notes: On 16th of March, the Confucius Institute at Portland State University held a annual training session of Chinese language teacher, it aim to improve their network abilities to promote Chinese language teaching.

5月16日星期日,波特兰州立大学孔子学院在商学院大楼电脑实验室 举办了本年度中小学汉语师资培训的首场讲座“如何让电脑和网络多媒体技术位汉语教学服务”。佛蒙特大学亚洲语言文学系主任、中文系副教授印京华博士受邀,为本届培训班学员进行了长达一天的电脑和网络多媒体技术应用于汉语教学实践的培训。

印教授首先从宏观上对电脑技术与汉语教学的关系进行了说明,指出电脑技术应当服务于汉语教学,而不能本末倒置;从语言教学中如何处理听说读写的关系和汉语教学环节入手,指出了电脑技术应用于对外汉语教学的现状和前景,并分析了对外汉语教学中常见的一些问题及其原因。接着,印教授以自己丰富的实践经验,向学员们推荐传授了相关的网站及其软件下载方法,技术和具体操作手段和方式方法,当场指导学员如何运用电脑和网络多媒体技术制作处理文字、图像、视频、网页等内容。最后,印教授引用孔子曰“工欲善其事,必先利其器”勉励学员用电脑和网络多媒体技术之“器”为中小学对外汉语教学之”事” 服务,并做到与时俱进、因势利导,不断提高利用电脑和网络多媒体技术制作教学课件的水平,更好地为汉语教学服务。


合影

印教授是学员们熟悉的老师,曾多次来波特兰为本地中小学汉语教师授课。他编写的《实用节奏汉语》教材及其讲授培训深得中文教师的欢迎和好评,在课堂教学中取得很好的效果,教材供不应求。培训开始,七十多名学员用自编的节奏汉语对印老师表示了热烈欢迎和感谢。

本次培训拉开了本年度由波州大孔院举办的第三届暑期中小学汉语师资强化培训的帷幕。本年度的培训获得了美国联邦政府“星谈”/STARTALK资金的赞助。合格受训学员将获得3个波州大研究生学分及奖学金等资助。为期两个星期的强化培训将于6月21日正式开始,7月2日结束。7月5日到23日,部分学员还将奔赴中国上海华东师范大学参加由国家汉办资助的3周培训。

周日的全天培训结束后,孔子学院院长刘美如博士还向学员们传达了俄勒冈州议会以立法的形式确定在公立中小学推行汉语教学的有关情况,参与培训的全体学员倍受鼓舞,大家表示看到了良好的工作前景和中国海外汉语教学和文化发展形势,一定要再接再厉,为俄勒冈州中小学汉语教学贡献绵薄之力。

(波特兰州立大学孔子学员供稿)