首页 > 孔子学院 > 斯洛文尼亚孔子学院正式挂牌

斯洛文尼亚孔子学院正式挂牌

http://www.chinesecio.com 2010年05月27日 14:49 新华网

字号:

斯洛文尼亚孔子学院26日在卢布尔雅那大学正式挂牌成立,斯洛文尼亚总统夫人、中国驻斯大使馆成员、斯外交部官员、上海教委代表和当地对华友好人士等近200人出席了挂牌仪式。

斯洛文尼亚孔子学院由上海对外贸易学院和卢布尔雅那大学经济学院共同建立,是全球第284家孔子学院,同时也是继伦敦和哥本哈根之后第三家商务孔子学院。

卢布尔雅那大学经济学院院长杜尚·穆拉默尔在挂牌仪式上表示,中国是个文化大国,通过孔子学院,中华文化正在走向全世界。他说,斯洛文尼亚要与中国发展经贸往来,“不了解这个国家,不理解它的文化,就不可能真正深入开展贸易合作”。他衷心希望,斯洛文尼亚孔子学院能够成为促进中斯两国贸易、文化和教育合作的重要桥梁。

卢布尔雅那大学校长在致辞时追忆了自己1995年和2009年两度访华所看到的巨大发展成果,不禁连连使用了“震惊”、“难以置信”和“变化巨大”等词语。在结束讲话时,他动情地说:“非常荣幸,我们大学能够成为孔子学院大家庭中的一员。而我本人也有了一个很好的主意,那就是在退休后成为孔子学院的一名学员!”话音未落,全场响起一片笑声,同时也博得了热烈的掌声。

中国驻斯洛文尼亚临时代办杨建中表示,中斯两国建交以来,双边关系取得全面发展,文化和教育合作不断加深。他说,孔子学院作为一个非营利性的公益机构,为全世界汉语爱好者提供了学习汉语和了解中国文化的良好机会,并对促进世界文化多元化做出了杰出的贡献。他相信,随着孔子学院的建立,中斯两国文化和教育合作必将结出更加丰硕的成果。

据全程参与学院筹办工作的叶蓉老师介绍,斯洛文尼亚孔子学院正式挂牌后,很快会展开一系列教学活动。首先是将于7月举办汉语夏令营,届时,包括欧盟交换学生在内的200余名汉语爱好者将在斯洛文尼亚孔子学院学习基础商务汉语,并听取商务文化讲座。同时,学院将于7月至8月间组织一批斯洛文尼亚学生前往上海参加商务汉语夏令营。更重要的是,来自国内的7名汉语志愿者教师即将到位,他们的到来将大大提高学院的师资力量。

孔子学院是以传播中国语言文化、支持当地中文教学为基本任务的非营利性社会公益机构,是中外文化交流和各国人民学习汉语的平台。