首页 > 孔子学院 > 在异域收获喜悦与感动

在异域收获喜悦与感动

http://www.chinesecio.com 2010年05月31日 14:58 湖北日报

字号:


在异国迎接国庆60周年

策划:曾祥惠 张孺海 文字:记者韩晓玲 通讯员王潇潇 万霞 肖丽娜 图片由志愿者提供

近日,华中科技大学30名赴泰国汉语教学志愿者归来。记者走近他们,听他们讲述在泰国支教的故事。

对这些志愿者来说,过去10个月是最长也最难忘的一次社会实践,经历了太多的碰撞:刚走出校门,便跨出国门;似乎还是学生,却迅速进入为人师表的角色;在异国,要适应的不仅仅是生活习惯,还存在着语言障碍和文化差异……克服重重困难后,他们传播着知识与文化,也收获着喜悦与感动。

异域思念祖国

□ 钱玉琼

回国时,从广州白云机场转机回武汉,我兴奋得跳起来,向着天空欢呼:阔别10个月的祖国,我们回来了!

在飞机上,得知我们是刚从泰国回来的志愿者老师,周围的人都七嘴八舌地问起泰国的风土人情和政治局势。我告诉他们,泰国气候宜人,食物味美,民风淳朴,孩子们也非常可爱。

不过,这段经历之所以让我永生难忘,最重要的原因还是刚刚走出校门就跨出国门的我,在异国他乡的10个月里深刻地感受到了自己对祖国的挚爱。

特别是当全国人民共同庆祝祖国六十华诞时,我们也在泰国度过了一个难忘的国庆。去年9月5日,我和许多志愿者参加了泰国暖武里府河王中学孔子课堂举办的喜迎国庆60周年活动。活动结束后,有位老师提议:希望大家一起喊出自己对祖国的祝福。

当时,大家异口同声地喊道:“祝伟大祖国繁荣富强!祝祖国人民幸福安康!”喊到第三遍的时候,不知道哪位老师的声音已经带了哭音,结果所有的老师都唏嘘一片。那时,我的眼泪一颗颗滚落,感觉从来没有像现在这么深切地思念着自己的祖国。

9月26日,我又参加了由国家汉办驻泰国代表处组织的汉语教师志愿者迎国庆招待会。当全体高唱《歌唱祖国》时,那熟悉的音乐一响起,我的眼泪就禁不住掉了下来。虽然无比思念祖国,思念父母,但我告诉自己,如果真的热爱祖国,就应该坚定地承当起肩上的重担,传播汉语知识和中国文化。

10月1日,志愿者们一起来到中国驻泰国大使馆观看阅兵式。看到人民军队英姿勃发大步走过天安门广场,看到美轮美奂的花车鱼贯驶过,看到欢呼的中国人民,我再也抑制不住激动的心情,和旁边一位志愿者老师的手紧紧握在一起,泪流满面。这是喜悦的泪水:我是如此幸运,在异国他乡领略到祖国的强大;我又是如此幸运,能将我的智慧奉献给我的祖国。

回国后,我将继续学业,攻读硕士研究生。在未来的人生里,这段经历将鞭策我付出更大的努力。


和泰国教师一起开运动会

脚踏实地 融入环境

□ 胡子华

我所在的学校虽在曼谷,靠近市中心,条件却不是很好。刚到学校时,我的整个房间就只有一张草席、一个枕头和一台风扇。天很热,也没有纱窗,晚上通常要和蚊子战上好多回合才能入睡。最初半个多月连床也没有,只能天天睡地板,备课、看书、写字也都是坐在地板上。后来从学校要来一张桌子和椅子,足足高兴了一晚。

我是个农村孩子,对简陋的生活条件能适应,慢慢就习惯了。可使我焦虑的是,学校开始暂时没让我上课,大概是怀疑我的教学能力,而打算聘请一位泰籍中文老师。这对我是一个大考验。

我知道自己实在是个有些笨拙的人,唱歌老走调,跳舞笨手笨脚,写毛笔字、剪纸、打太极这些也只会点皮毛。在汉语教学上更是困难重重——没有经验,又没有教材,再加上沟通不便。但我积极要求教课,一边学些简单的泰语,一边努力用眼睛、用心去了解,尽早融入异域环境中。事实证明,我通过努力做到了。在我的第一节课结束后,校长和老师们都过来夸奖我上得好,校方也辞退了那位泰籍中文老师。我高兴极了,因为这是我在异国第一次尝到通过努力有所收获的喜悦。

由于这所学校的汉语课程开设较晚,基础普遍较弱,于是我主动要求每个星期加5个课时,尽量让学生多学汉语。同时,我每天6点钟起床,不到7点就到学校,主动做些力所能及的事情。白天除了上课,还照看幼儿园的小孩子;傍晚送完学生后,就帮忙打扫教室;回房间后,又开始准备第二天的课程,有时间还学习一下。

每天在这样看似简单的节奏里工作、生活,有点累,却让我感到充实和快乐,决定今年留任一年。这段经历让我领悟到一个重要的人生道理:以后无论从事什么工作,都应该脚踏实地,从点滴小事做起。