首页 > 孔子学院 > 伦敦中医孔子学院举行中国民俗艺术节

伦敦中医孔子学院举行中国民俗艺术节

http://www.chinesecio.com 2010年06月08日 10:38 国家汉办

字号:


乔凤和一秘参观艺术节作品

为进一步推广中国传统文化,让更多的英国民众尤其是少年儿童了解中国的民俗艺术,激发其学习汉语的乐趣,伦敦中医孔子学院5月17日开始举办为期两周的中国民俗艺术节。本次活动邀请了四位中国民俗艺术家表演面人彩塑、书画艺术、宫廷风筝及传统剪纸。中国驻英使馆教育处一秘乔凤合,Surbiton地区议员Edward Davey的特派代表等出席了首场活动。


全校总结大会

首场活动在孔子学院下属的Christ Church Primary School孔子课堂举行。活动当天,该校举办了 “中国艺术日”的主题活动,全校500余名学生参加。艺术家们走入课堂,现场演示各具特色的中国民俗艺术。艺术家们个个身怀绝技。面塑艺术家在几分钟内就捏好了一只活灵活现、呼之欲出的鹦鹉;书画艺术家把孩子们的名字用极富中国传统意境的绘画作品展现出来。在场的孩子无不睁大眼睛,发出赞叹的惊呼声。在艺术家的指导下,孩子们动手绘制了一只只小风筝,在操场上快乐自由的奔跑。他们还学会制作简单可爱的剪纸作品。孩子们对艺术家们的表演赞不绝口,一个劲地说 “太棒了,太棒了”,还学会了说“你好,谢谢,北京,鹦鹉”等很多汉语单词。学生们还用汉语抢答与中国有关的问题。由于场次众多,活动时间有限,很多孩子在活动结束时恋恋不舍地离开。


练习太极扇

活动结束后,该校召开了总结大会,孩子们骄傲的展示自己制作的剪纸、风筝等手工作品。该校教师代表和学生代表在发言中表达了对中国文化活动的无限喜爱,表示参加这些活动既增长了对中国文化的了解,又获得了极大的乐趣。为了向艺术家和组织本次活动的孔子学院教师们表示衷心的感谢,活动最后,全校师生用汉语齐声说“谢谢”!这让辛苦了一天的孔子学院教师们顿时感觉全身充满了力量!

本次民俗艺术节持续到5月底。艺术家们将深入英国多所学校及社区,向英国公众展示中国民俗文化的独特魅力,在当地掀起中国民俗文化的新一轮热潮!