首页 > 孔子学院 > 波州大孔院举办中美投资贸易研讨会

波州大孔院举办中美投资贸易研讨会

http://www.chinesecio.com 2010年06月17日 14:50 波州大孔院

字号:

Editor's Notes: "The 2010 Investiment and Trade Seminar Between China and Oregon" was held in Medford, a beautiful Southen city of Oregon. The seminar was sponsored by Oregonian Fujian's Sister Provincial State Association along with American Yinguang International Co., Ltd. and was undertaken by Confucius Institute at Portland State University. It aimed to find out further the advantages of South Oregon and to disscuss about the possiblity of enlarging the two-way investigation and increasing the bilateral trade between China and Oregon.    

6月4日、5日,"2010年俄勒冈州与中国投资贸易研讨会"在风景优美的俄勒冈州南部城市梅德福举办。此次研讨会由俄勒冈福建姐妹省州协会和美国银光国际有限公司联合主办,波特兰州立大学孔子学院协办。研讨会旨在进一步挖掘南俄勒冈州的经济优势和农业、旅游资源,探讨扩大俄勒冈州和中国彼此的双向投资以及增加双边贸易的可能性和新模式。研讨会分别由美国银光国际有限公司总裁梁爱玲女士和副总裁大卫·维克先生主持。

应邀出席研讨会的有中国驻旧金山总领馆大使高占生总领事、田德友商务参赞、邵巍教育参赞和王晨副领事;俄勒冈州福建友好委员会主席蓝进先生,俄勒冈福建商会会长应书琪先生,中国福建省商会秘书长黄昌官先生和商会会员赖鸿熙先生以及来自BYM公司驻中国深圳和美国洛杉矶办事处的主管和商务代表应邀专程从中国飞抵俄勒冈参会;作为协办单位,波特兰州立大学孔子学院的全体教师参加了研讨会;参加研讨会的还有圣玛丽学校校长及孔子课堂的全体中文教师以及当地商界人士共100余人。

在6月4日的午餐会上,高占生总领事应邀发表了热情洋溢的讲话。他用翔实的数据介绍了中华人民共和国成立60年来所取得的巨大成就,特别是改革开放30多年来翻天覆地的变化。同时,高总领事也实事求是地介绍了中国目前还面临的困难和问题。

谈到中美贸易,高占生总领事说,现在中国和美国都已经相互是对方的第二大贸易伙伴。在这方面,俄勒冈州起了非常重要的作用,去年它对中国的出口已经达到全美第五位。

高总领事的讲话长达40分钟,他的讲话一次又一次地赢得了热烈的掌声。在随后的媒体采访中,高总领事还盛赞俄勒冈的自然环境。他说,现在中国的中产阶级越来越多,他们很多人都希望看看外面的世界。俄勒冈州优美的自然环境

对中国人很有吸引力,很有可能成为他们来美国旅游的首选目的地。

在6月5日的研讨会上,波特兰州立大学孔子学院院长刘美如博士应邀作了题为"中国商务礼仪"的讲座,介绍了中国人在商务交往中常常遵循的礼貌规定和规则。与会者对此表示出浓厚的兴趣,认为得益匪浅。另外,圣玛丽学校菲利普校长向与会者介绍了圣玛丽孔子课堂的成立过程和目前的运作状况和开展的各项活动。圣玛丽孔子课堂位于俄勒冈梅德福市,成立于2008年6月,是全美首家孔子课堂。目前,圣玛丽孔子课堂的学生规模已接近300人。在2009年的全球孔子学院大会上,圣玛丽孔子课堂被评为全球先进孔子课堂。

中国驻旧金山领馆教育参赞邵巍博士也应邀发表了重要讲话,强调中国和俄勒冈州应加强双边的高层互访,加深彼此了解。邵参赞表示,中方教育部愿意为俄勒冈州的大学生每年提供10名赴中国留学一年的奖学金,奖学金将支付包括学费、住宿和医疗保险在内的全部费用,另加每个月1,400元人民币的生活补贴。 除此之外,国家汉办每年还颁发在中国学校4周强化学习中文和中国文化的奖学金以及每年夏天的两周美国高中生夏令营,国家汉办承担在中国的全部费用。国家汉办每年还向有需求的美国大中小学派遣汉语教师和志愿者教师,教授或协助教授中文和中国文化,并向美方学校根据需求免费赠送汉语教学书籍和资料。

 

此次研讨会的成功召开,得益于俄勒冈议会议员丹尼斯·理查森先生的全力推动和鼎力相助。理查森议员一贯热衷于与中国的合作交流。他极力主张在俄勒冈州推广中文教育。在他的提议下,今年年初俄勒冈州议会两院通过法案,鼓励全州公立学校开设普通话中文课程,使得俄勒冈州成为全美50个州以及全世界所有英语为母语国家中第一个用立法形式推动中文教育的州。理查森先生对与会的商界人士说,跟中国做生意必须首先学会说中文。他自己的女儿女婿目前都在中国进修学习汉语。


波州大孔院全体教师与中国驻旧金山领馆总领事高占生大使(中)及使馆各位参赞以及俄勒冈州参众议员、梅德福市市长及中美商贸各界领军人士在会议期间合影留念

在研讨会期间,波特兰州立大学孔子学院举办了"中文教学资源展",展出了1000多册各类中文教学的书籍和音响资料,吸引了众多与会者前来参观阅览。这是波州大孔院本年度举办的第六次书展。 

 
中国驻旧金山领馆总领事高占生大使参观波州大孔院"中文教学资源展"并与孔院教师亲切交谈

 (波特兰州立大学孔子学院供稿)