首页 > 孔子学院 > 第八届留学中国教育暨汉语教学资源展隆重举行

第八届留学中国教育暨汉语教学资源展隆重举行

http://www.chinesecio.com 2010年06月21日 17:42 国际日报

字号:

Editor's Notes: The 8th "Study in China" Education and Chinese Teaching Resource Exhibition was held in Jakarta in the morning of June 6th. Some related officials from China and Indonesia attended this exhibition. There were 72 kinds of Chinese teaching materials, cultural reading materials etc. being displayed in the exhibition. 

第八届留学中国教育暨汉语教学资源展,于6月6日上午10时在雅加达卡尔蒂卡大旅店隆重举行。印尼国民教育部副部长法斯里,印中经社协会总主席苏甘达尼博士、中国驻印尼大使馆文化参赞邵一峿,中国教育部留学中心团长白章德、国家汉办孔子学院总部孔子学院处长宋永波,印尼中华总商会创会会长杨克林,华文协调机构执行主席蔡昌杰、华社企业家游继志伉俪、洪江鹤、马咏南、黄柏、曾庆镇老师、TICK-ET station 领导江文仙、李宜敬等出席并主持揭幕礼。这次教育展汉办展出72种汉语教材,教辅、文化读物、工具书等,并特别推出10余种专门面向印尼人民学汉语开发的汉语教材。参加招生的大学有18间中国知名的大学,如北京语言文化大学、上海复旦大学、北京联合大学、南京中医药大学、首都经贸大学、对外经贸大学、厦门大学等及本地智民学院。揭幕礼由安东尼主持的小童乐队拉开了序幕,仪式完毕后,苏甘达尼旅游大学和首都经贸大学,共同签署了协议书,另外,中国银行也与北京语言大学共同签署合作协议书。

会上,印尼国民教育副部长法斯里致词表示,从闻不如亲身目睹。“百闻不如一见”,在中国学习可促进两国民族互相了解互相信任。通过教育合作作为两国民族桥梁起重重大作用

邵一峿参赞致词表示,经过各方努力,中国留学服务中心在印尼举办的“留学中国教育展”已经成为两国教育交流与合作的知名品牌。教育展活动,不仅宣传了中国改革开放和教育发展的成果,也让更多的印尼青年,家长及社会各界社会各界人士了解中国的教育,帮助希望去中国留学的印尼学生实现自己的理想。

2010年恰逢中国印尼建交60周年。两国政府宣布今年为“中国印尼友好年”,双方将举办一系列庆祝活动。“留学中国教育展”是其中的一个十分重要的项目。

印尼中国银行副首席执行官,陈金和表示,目前,中国银行雅加达分行已正式推出专门服务于留学学生的预开帐户服务,可以为赴中国留学生在出国前提前办理中国境内的活期人民币、外币账户及借记卡,家长可提前将学费、生活费汇入该帐户,免去留学生携带现金的风险及在异国他乡寻找金融服务的后顾之忧:中国银行可以提供多语言服务,并可保证中国汇款可在 24小时之内到达。

中国教育部留学服务中心白章德致词,近年来双方在文化、教育领域里的合作,也有了长足的发展。来华留学方面,印尼来华留学生人数逐年稳步增长,2003年为2563人,2009年已经达到了7926人,在全球190个来华留学生源国中排名第八位。 今天,18所中国著名的院校相聚在这里,其目的不仅是展示中国改革开放以来中国教育所取得变化,而且也是了进一步增进中国,印尼两国人民之间的了解和友谊推动两国教育领域的交流与合作不断发展。 国家议办孔子学院总部工作处长宋永波致词,中印友好关系的不断发展以及双边经贸合作的日益频繁,越来越多的印尼人希望学习汉语、了解中国与印尼政府之间合作开展了一系列汉语教学项目,包括设立孔子学院、公派汉语教师和志源者、印尼师资本土化、汉语桥比赛,汉语水平考试等。国家汉办(Pusat Bahasa Mandarin)支持帮助世界各国开展汉语教学。根据印尼的需要,2006年起共向印尼派遣300多名汉语教师,2010年将派遣 100名;资助近200名印尼教师来华培训;为600多名印尼学生提供赴华学习奖学金;合作偏写并赠送汉语教材;汉语水平考试考生人数连年增加;印尼参赛选手在汉语桥比赛中不断取得佳绩。这些项目的开展有力地推动印尼汉语教学工作的开展,极大地增进了两国人民的了解和互信,为两国关系的发展注入了新活力。

与此同时,汉办还将在雅加达、坤甸、棉兰三等地举行印尼本土汉语教师队伍教材培训,帮助印尼教师熟悉和掌握汉语教材的使用方法,目前已有700多位汉语教师报名参加。我们所有的举措只有一个目的,就是为印尼汉语教师和学习者提供更多大优质汉语教材资源,提高汉语学水平。从而,为加深了解促进交流,增进友好服务。在当今世界经济全球化和文化多元化的时代背景下,加强教育国际交流与合作,加强语言教学的交流合作。

印尼中华总商会创会会长杨克林致词,五千年的华夏文化正吸引着各国千千万万的青年和大学生,学习华语的人,越来越多。我们的青年学生,也掀起了学习华语的热潮。印尼文教部鼓励学校把华文编入学校的正式课程。有机会到中国读书的青年学生们,希望你们努力学习,学成之后,回来为我们国家的经济建设和教育事业,作出贡献。 江文仙致词表示,今年是印中建交六十周年,通过教育展,把中国的高质教育带到印尼,让更多的人了解中国文化,是我们TICKET station公司办展览的目的和心愿。 在印尼国民教育部领导大力支持与推动之余,在中国教育部及国家汉办及和侨办的支持;两国政府和人民的共同努力下,2010年中印友好互利的合作关系和谐的精神将进入一个新的快速、健康发展时期,使得两国在经贸、文化教育等各领域的交流与合作得到全面发展。 通过这次教育展,将更加增进两国人民的友谊与团结。 在此预祝第八届“留学中国教育展”取得圆满成功。 随后颁发纪念品给在座的特别嘉宾。