首页 > 孔子学院 > 习近平出席皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式

习近平出席皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式

http://www.chinesecio.com 2010年06月25日 09:10 国家汉办

字号:

习近平副主席与皇家墨尔本理工大学校长加德纳


国家汉办胡志平副主任与皇家墨尔本理工大学校长加德纳
点击收看:视频

Editor's Notes: On June 20th, Chinese Vice President Xi Jinping, who was on an official visit to Australia, attended the opening ceremony of Chinese Medicine Confucius Institute at Royal Melbourne Institute of Technology and made a speech.  

6月20日,正在澳大利亚访问的中国国家副主席习近平在墨尔本出席了皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式并发表讲话。

习近平副主席首先对南京中医药大学和皇家墨尔本理工大学在过去10多年富有成效合作基础上开办澳大利亚第九所孔子学院表示热烈祝贺,称赞这是中澳人文领域友好交流和务实合作的又一重要成果。

习近平强调,文化教育交流,贵在心灵沟通。孔子曰,“君子和而不同”。中澳两国虽然历史文化不同,但多年来两国在人文领域相互借鉴和交流合作取得丰硕成果。中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入研究和科学总结中医药学,对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。他说,中医孔子学院把传统和现代中医药科学同汉语教学相融合,必将为澳大利亚民众开启一扇了解中国文化新的窗口,为加强两国人民心灵沟通、增进传统友好搭起一座新的桥梁。习近平勉励学院师生珍惜宝贵机会,掌握科学学习方法,不断提高汉语水平,深入了解中医学知识,争取成为博学广识的中医学专家和中澳文化交流的使者,为中澳世代友好作出贡献。

皇家墨尔本理工大学校长加德纳表示,习副主席莅临学校并亲自为孔子学院揭牌,全校师生深受鼓舞,这体现了中国政府对国际人文、医药教育的高度重视和支持,是澳中关系中的一件大事。学校愿以中医孔子学院创办为契机,加强同中国的文化和医药交流,共同为增进人民之间的友谊、解决全球健康问题发挥积极作用。