首页 > 孔子学院 > 亚洲地区孔子学院2010年联席会议举办
新加坡内阁资政李光耀参会谈汉语学习心得

亚洲地区孔子学院2010年联席会议举办
新加坡内阁资政李光耀参会谈汉语学习心得

http://www.chinesecio.com 2010年07月02日 11:40 院长工作处

字号:


亚洲孔子学院2010年联席会议代表合影

Editor's Notes: The 2010 joint conference of Confucius Institute in Asia opened in Singapore on June 26th. Deans of Confucius Institutes from East Asia and Southeast Asia  made a discussion about how to promote the development of the Confucius Institute further and better. 

6月26日,由国家汉办/孔子学院总部主办的亚洲地区孔子学院2010年联席会议在新加坡隆重举行,来自日本、韩国、菲律宾、蒙古国、马来西亚、泰国等11个国家和地区,52所孔子学院的中、外方院长,以及国内10所知名高校校长等120余人参加了会议,共同交流孔子学院建设经验,加强合作,促进亚洲孔子学院的可持续发展。


孔子学院总部总干事许琳做会议主题发言

中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在开幕式上做主题发言,她介绍了近几年孔子学院在世界各地的发展情况,特别是东亚、东南亚地区孔子学院在汉语教学和文化活动开展方面所取得的显著进展和成功经验。许琳表示,孔子学院不仅为亚洲各国人民提供了一个学习汉语、了解中华文化的有效平台,也为促进亚洲多元文化的交流和各国人民的友谊做出了自己的贡献。她强调,孔子学院总部愿同亚洲所有国家的同仁一道,全力办好孔子学院,为进一步促进中国与亚洲各国人民的交流和友谊做出新的贡献。


新加坡内阁资政李光耀与孔子学院总部总干事许琳会晤

在为期2天的会议里,亚洲孔子学院院长们介绍了各自学院的建设成果及特色,并重点围绕本土汉语教师的培养和培训、汉语特色教材的推荐与开发、支持中小学开设汉语课程、“长城汉语”教材展等项目的落实及资源共享等主题进行分组讨论和经验交流。国家汉办/孔子学院总部还就如何改进和提高工作,更好地为各孔子学院服务,认真听取了大家的意见和建议,并对一些亟待接的问题和代表们共同商讨解决方案。


新加坡内阁资政李光耀到场和与会代表座谈

6月26日晚,新加坡内阁资政李光耀到场和与会代表座谈。并结合自己汉语学习的经历及中华文化、汉语对新加坡的重要性和代表展开了充分的交流。他表示,新加坡实行的双语政策(华、英)让新加坡华人保留住了身为华族的重要根基。如果华人不会华语、不懂华文文化,将“后悔莫及”,“丢了根了”。李光耀认为,随着中国的崛起,学习华语有了经济动机,整个世界都将学习华文。孔子学院应该把现代中国思想、社会、经济情况告诉所在国家的人。

会议期间,代表们参观了南洋理工大学孔子学院,观摩汉语教学和文化活动,并听取了北京同仁堂名医馆馆长关庆维所做的题为“国医之道”的中华文化演讲。

中国驻新加坡大使魏苇、新加坡南洋理工大学副校长余明华、南洋理工大学孔子学院理事长周清海等出席会议。