首页 > 孔子学院 > 2010年大洋洲暨西亚、南亚地区孔子学院联席会议举行

2010年大洋洲暨西亚、南亚地区孔子学院联席会议举行

http://www.chinesecio.com 2010年07月23日 10:42 国家汉办院长工作处

字号:


联席会开幕式赵主任主旨发言

Editor's Notes: The 2010 Oceania, South & West Asia Regional Meeting of Confucius Institutes was held between July 13th and 14th in Auckland.Over 70 delegates participated in the meeting.

国家汉办/孔子学院总部主办、新西兰奥克兰孔子学院承办的2010年大洋洲暨西亚、南亚地区孔子学院联席会议于2010年7月13日至14日在奥克兰召开。来自大洋洲、西亚、南亚地区20所孔子学院及国内合作院校的代表、国家汉办代表、驻澳新使领馆教育官员等共70余人与会。中国国务院参事乔宗淮、驻新西兰大使张利民、国家汉办副主任赵国成及奥克兰大学校领导出席了会议开幕式。

奥克兰大学副校长克里斯托芬•屈莫温(Christopher Tremewan)主持了联席会议的开幕仪式。他在讲话时说,奥克兰大学孔子学院是新西兰最早建立的孔子学院,也是全球较早建立的孔子学院之一。随着新中自由贸易协定的签署和新中关系的进一步加强,越来越多的新西兰人开始学习汉语和了解中国文化。


张利民大使开幕式致辞

张利民大使在开幕式致辞中介绍了目前新西兰孔子学院及孔子课堂的发展情况,并提及新西兰政府及教育界人士越来越重视汉语学习,目前在新西兰的2000多所中小学校中,已有89所开设了汉语课。本月9日新西兰总理约翰•基在出席上海世博会新西兰国家馆日庆祝活动时发表讲话,希望有更多的新西兰学校开设汉语课。


联席会议期间书展

赵国成副主任在联席会上发表了主旨讲话,介绍了目前全球及大洋洲、西亚、南亚地区孔子学院发展概况,并提出希望通过此次会议就师资队伍建设、本土教材开发及中小学汉语推广三方面进行广泛研讨,并据此改进相关工作、实现孔子学院的持续发展,同时制定出新的规划。

在为期两天的会议上,各与会代表分享了各自孔子学院的建设成果及办学经验,并围绕孔子学院的定位、孔子学院的招生与宣传、汉语教学和教材开发、本土师资培养、中小学汉语项目与孔子课堂等议题进行了广泛而深入的讨论。7月14日下午,奥克兰孔子学院还举办了书展及“孔子学院与新西兰汉语推广”研讨会,邀请了新西兰教育部官员、当地中小学校长及汉语教师代表参加。随后,原中国外交部副部长、现任国务院参事乔宗淮先生还为与会代表做了精彩的专题演讲。代表们纷纷表示,本次会议主题清晰、内容丰富务实、形式多样,为各孔子学院提供了广泛交流的平台,收获很大。

赵国成副主任在联席会议闭幕式总结发言时说,与会代表通过两天的交流,对孔子学院的定位和目前所处的发展阶段有了更明确的认识,孔子学院的发展目前已进入摸索经验、精耕细作的阶段。他呼吁与会代表坚持办学根本宗旨不动摇,继续解放思想、创新进取。