首页 > 孔子学院 > 魅力汉语 精彩世博:第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛落下帷幕

魅力汉语 精彩世博:第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛落下帷幕

http://www.chinesecio.com 2010年08月09日 09:49 湖南日报

字号:
 

Editor's Notes: The Hanban sponsored final competition for the 9th “Chinese Bridge” Chinese Proficiency Competition for Foreign College Students concluded on the evening of August 8 in southern China’s city of Changsha.

由国家汉办主办的第九届 “汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛8月8日晚在长沙圆满落幕,来自英国的选手蒋思哲最终捧走冠军奖杯,并荣获“优秀汉语语言使者”称号和来华攻读学位课程的孔子学院奖学金。

第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,湖南省委副书记、代省长徐守盛,国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,湖南省委常委、省委宣传部部长路建平,湖南省人大常委会副主任肖雅瑜,湖南省副省长郭开朗等观看了今晚的决赛晚会,并为获奖选手颁奖。

许嘉璐用可爱、可惜、可叹、可盼四个词概括了这次“汉语桥”比赛。他说,每个选手都非常可爱,表现都非常好,可惜特等奖只能有一个。他感叹道,汉语被公认为是世界上最难学的语言,可是参赛选手们都学得非常好,特别是在演汉语剧时,表现得惟妙惟肖,令人赞叹。他同时真诚地表达自己的期盼:希望通过“汉语桥”的交流和学习,中国与世界各国彼此学习,加强沟通,使世界上再也没有兵戈相争、没有流血牺牲,只有爱与和平。他期盼参赛选手们具有全球的眼光、宇宙的抱负,努力成为世界友好和平的使者。


快乐辩论赛

总决赛以“团圆”作为晚会的出发点,挖掘选手、中国家庭、外国家庭三者之间的情感互动,深度体现“家庭小世界 ,世界大家庭”这一主题。

比赛分为两轮,每轮比赛后都由评委点评打分,两轮分数相加即为选手总分。第一轮是快乐辩论赛:蒋思哲等三名正方选手,与陈天秀等三名反方选手,分别以“现代科技让我们更亲近”和“现代科技让我们更疏远”为题,展开激烈的辩论。这一环节,蒋思哲得分最高。

第二轮为穿越剧场:六名选手每两位选手分为一组,分别演绎经典的中国故事。王小妮与赛德演绎的《红楼梦》凄美哀婉,蒋思哲与魏柯表演的《英雄》大气不失诙谐,陈天秀与李牧合演的《花木兰》催人泪下,选手们个个表现突出。

经过两轮激烈争夺,俄罗斯的王小妮、比利时的赛德、美国的魏柯、越南的陈天秀、加拿大的李牧等五名选手获得一等奖,其他六名进入12强而未进入6强的选手获得二等奖。李牧、陈天秀和保尔分别获得最佳口才奖、最佳风采奖和最佳网络人气奖等单项奖。

“汉语桥——世界大学生中文比赛”是国家汉办主办的大型年度国际汉语比赛项目,旨在激发各国青年学生学习汉语的积极性,增强世界对中国语言与中华文化的理解。该赛事自2002年以来,已成功举办九届,来自世界60多个国家的812名大学生先后来华参加了复赛、决赛,各国参加预赛活动的大学生近7万人。“汉语桥——世界大学生中文比赛”为全球汉语学习者们搭架起了交流经验、促进友谊的桥梁,也为中国文化的传播与弘扬创造了崭新平台,有效推动了全球汉语热。